монах

Старец иеромонах Арсений — О вечности

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Ожидающая нас вечность, тема непростая. Большинство из нас, по своей воле, не хотят задумываться о «той» жизни. И, тем не менее,  каждый прожитый нами день влияет на наше дальнейшее бытие вне земной жизни…

Наша душа — бессмертна, и после земной жизни, мы будем существовать — вечно! Вот только какое место мы заслужим, зависит от нас, от качества нашей земной жизни.

Ниже мы прилагаем из книги  «Письма в Бозе почившего афонского старца иеромонаха о. Арсения», размышление афонского старца — иеромонаха Арсения, — о вечности…

Время идет… Вот уже мы с вами приближаемся к старости; надо нам подумать, и хорошенько подумать об ожидающей нас вечности, ибо здешняя жизнь подобна краткому сну, а жизнь загробная есть истинная наша жизнь; о ней надо почаще, побольше и позаботливее думать: каков будет переход наш в ту жизнь, как мы пройдем мытарства и как предстанем пред праведным Судиею -Господом Иисусом Христом, Который воздаст каждому из нас по делам нашим?.. Вот, любезный о Господе брат, о сем нам надо с вами чаще и чаще размышлять и готовиться в дальний путь, ибо мы люди уже немолодые.

Иеромонах Арсений (Минин)Как огонь угашается только водою, так и пристрастие к миру ничем не отгоняется, как памятью о смертном часе, нередко внезапно постигающем человека в полном разгаре его мирских занятий и увлечений. Как хлеб нужнее всякой пищи, как воздух необходимее всего для жизни, так памятование о смертном часе и суде Божием нужнее всего для живущих в суетном мире.

Как можно чаще должно вспоминать всем нам о смертном часе, ибо даже в нынешнее время очень часто случается, что смертный час постигает человека внезапно, особенно тех, которые живут, не заботясь о душе своей.

Страшно подумать, как нам, грешным, предстать пред лице Божие, с чем мы явимся, ибо Господь сказал: «В чем застану, в том и судить буду». Ну что если Он застанет нас в грешной нашей жизни без покаяния? Тогда погибли мы на веки. Здесь на земле, если какое и несчастие постигнет, то оное временно, а в будущей жизни – кто что себе уготовил, то будет на бесконечные веки. Пройдут тысячи лет, тысячи тысяч лет, и не будет конца… Страшно, когда раздумаешься о вечности.

Коротка наша жизнь, как одна минута против вечности. Воспользуемся же ею, будем чаще и чаще размышлять о конце своем, о мытарствах, кои должны будем проходить, и затем об участи своей, какую кто себе уготовит.

Непременно должны чаще ходить в храм Божий и дома поболее молиться Богу. Это большая помощь для спасения души. А кто отдаляется от Бога, тот погибает. Должно, как и чем можно, бедным помогать, ибо это много поможет нам на Суде Божием.

Окончание

Читайте также другие публикации:

К молитве нужно прибавить и труд

Письмо старца Ионы Киевского

Светлая Седмица − образ вечности!

Окончание для стихов

<< На главную страницу            Духовное чтение >>