жития святых

О пользе чтения Жития святых

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Трудно переоценить духовную пользу от чтения Жития святых! Поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — очень точно подходит к затронутой нами теме. Из чтения жизнеописания мы видим яркие примеры исполнения Божиих Заповедей. То есть, мы не просто слышим, что нужно исполнять Христову заповедь о любви, но и видим в многочисленных примерах, как сия заповедь была соблюдаема святыми Его угодниками, а значит, должна исполнятся и нами.

Святые — это христиане, с наибольшей полнотой осуществившие в своей жизни заповеди Христа о любви к Богу и ближнему. Среди святых были Апостолы Христовы и равноапостольные проповедники Слова Божия, преподобные монахи, праведные миряне и священники, святители-епископы, мученики и исповедники, страстотерпцы и бессребреники.

Об истории составления житийных текстов

Еще апостол Павел говорил: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7). Согласно этой заповеди, Святая Церковь всегда тщательно сохраняла память о своих святых: апостолах, мучениках, пророках, святителях, преподобных и праведных, их имена внесены в церковный Диптих на вечное поминовение.

Первые христиане записывали события из жизни первых святых подвижников. Затем эти повествования стали собирать в сборники, составленные по календарю, то есть, по дням почитания памяти святых. Мученические акты, патерики, лимонарии, синаксари, прологи, Четьи-минеи – первые тексты, повествующие нам о христианском подвиге святых угодников Божиих.

Над собранием житий святых много лет трудился святитель Димитрий Ростовский, оставив нам 12 прекрасных томов, наполненных интересными и назидательными жизнеописаниями многих и многих святых угодников Христовых! Его труд по написанию сиих больших книг был настолько велик и красноречив, что он получил название «русского Златоуста»!

Среди православных людей существует такое предание: кто молится святителю Дмитрию Ростовскому, за того возносят молитву все святые, ибо он много лет трудился над описанием их житий и составил многотомный труд – «Книгу житий святых», другое название: Четьи Минеи.

Святитель Димитрий Ростовский

Святитель Димитрий Ростовский

На этой книге были воспитаны многие поколения русского народа. До сих пор труды святителя Дмитрия переиздаются и с интересом читаются современниками.

А.С. Пушкин называл эту книгу «вечно живой», «неистощимой сокровищницей для вдохновенного художника».

Святой Димитрий, будущий святитель Ростовский, родился в 1651 году в селе Макарове, в нескольких верстах от Киева. Свое образование он получил в Киево-Могилянской коллегии, а затем в Кирилловском монастыре. В 23 года (он принял монашеские обеты в 18 лет) будущий святитель становится известным проповедником. В 1684 году собор Киево-Печерской Лавры благословил его на составление житий святых. Для написания книги святитель Димитрий использовал первое собрание житий, которое было составлено святителем Макарием (середина 16 века).

Сборник житий святого Макария был прислан святителю Димитрию из Москвы патриархом Иоакимом. Первая книга Житий была завершена через четыре года — в 1688 году (сентябрь, октябрь, ноябрь). В 1695 году была написана вторая книга (декабрь, январь, февраль) и через пять лет — третья (март, апрелья, май). Завершал свой труд святитель Димитрий в Спасо-Иаковлевском монастыре Ростова Великого (июнь, июль, август).

Жития святых по-другому еще называют Четьи-минеи — книги для чтения (не богослужебные), где жития святых изложены последовательно на каждый день и месяц целого года («минеи» по-гречески означает «длящийся месяц»). В Жития святых святителя Дмитрия Ростовского, помимо самих жизнеописаний, вошли описания праздников и поучительные слова на события жизни святого. Святитель Дмитрий до самой своей кончины продолжал собирать новые материалы по житиям святых, которыми дополнял свои тома.

Спустя столетие, святитель Филарет Черниговский написал сокращенные Жития святых для более краткого чтения.

Также известна замечательная книга наших современников, протоиерея Константина Островского и Татьяны Вальдиной, под названием: Православное семейное чтение». В ней собраны Жития святых, которые были обработаны о. Константином и Татьяной для детского и семейного чтения.

Конец

Мы собрали жизнеописание святых угодников Божиих разных составителей: святителя Димитрия Ростовского, святителя Филарета Черниговского и священника Константина Островского,  которые были помещены в рубрику: Жития святых >>

Ежедневное чтение Житий святых, — залог нашей с Вами здоровой духовной жизни!

Помоги нам Господи в этом благом духовном делании!

Жития святых - полное собрание

Читайте также другие публикации: 

Чтение светской литературы удаляет от Бога

Рубрика детского чтения

Окончание

 << На главную страницу            Духовное чтение >>