Литаратура, чтение

Чтение светской литературы удаляет от Бога

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Чтение светской литературы удаляет от Бога…

Почему, скажете вы?

Потому что сущность светской литературы есть пустота и одиночество. Читая книги с вымышленными персонажами из любовных романов, листая современные журналы о моде и знаменитостях, отдавая предпочтение дешевой конвейерной фантастике и карманным детективам – мы заполняем свою душу пустотой, ибо ничего спасительного и утешительного мы там почерпнуть для себя не в состоянии, и, следовательно, читая подобного рода литературу, мы наносим себе только лишь только один вред.

Любое чтение накладывает на нас тот или иной отпечаток. Чтение, в некотором роде, как еда: нельзя есть только вредную пищу, необходимо питать себя и здоровой едой, иначе долго так не протянуть.

То же самое и чтение: нельзя читать только светскую литературу, иначе можно настолько опустошить себя, что будет очень сложно жить в этом мире; необходимо питать себя и духовной литературой, дающей нам силы и надежду на спасение и помощь свыше.

Если мы хотим ощутить реальную помощь Божию, оживить себя надеждой на лучшее, обрести долгожданное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне — то чтение духовной литературы первый нам на то помощник, ибо если мы не читаем духовных книг, то мы сами становимся себе врагами, так как умышленно лишаем себя Живого Слова, имеющего в себе Жизнь Вечную!

Вот что говорит о чтении светской литературы святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Во многих светских журналах и газетах, которых число умножилось до крайности, дышит дух земной, нередко богопротивный, между тем как христианин (в надежде) есть гражданин не только земли, но и Неба, и должен мудрствовать и о Небесном.

Языческая древняя письменность была нередко, кажется, лучше и чище (Цицерон), возвышеннее по своему началу и побуждению, чем письменность иная народов христианских.

Ипостасное Слово Отчее, Господа нашего Иисуса Христа, непрестанно и крепко оскорбляют христианские народы, которые должны были бы быть по преимуществу словесными, т.е. богоподобными существами, в устном и печатном слове, которое тратится во множестве попусту и даже к соблазну христиан, светскою письменностью отвлекаемых от чтения слова Божия и писаний св. отцов.

В преумножении льстивых словес уловляют и обольщают редакторы и издатели журналов и газет словесное стадо Христово. О, Слове Божий! Какой ответ дадим мы на Страшном Суде Твоем!

Где теперь чтение в домах богодухновенной Псалтири, внушающей такую великую веру в Бога, такое крепкое упование на Бога в напастях, в болезнях, в бедах и скорбях, и такую пламенную любовь к Богу?

Где чтение богодухновенных псалмов, которое было любимым чтением наших предков, не простых только, но бояр и самих князей?

Нет его: зато нет во многих веры, упования христианского и любви к Богу и ближнему, а есть безверие, отчаяние, ненависть. Нет пламенной молитвы, нет чистоты нравов, нет духа сокрушения о грехах и умиления, нет правды, мира и радости в Духе Святом.

Большинство христиан проникнуты духом современного мира, духом журналов, газет и вообще светских писателей, кои сами проникнуты в свою очередь языческим, а не христианским, духом отрицания богодухновенности Священного Писания и превозношения себя самих, своего гордого и напыщенного разума, духом житейской суеты».

Даруй Господи всем нам мудрости для понимания всей важности чтения духовных книг, в которых сокрыта истина Вечной Жизни.

окончание

Духовное чтение – пища души

Окончание 8

<< На главную страницу            Духовное чтение >>