Помянник
Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!
Молиться за близких нам людей, родственников и друзей – это наш христианский долг перед ними.
Для этого у каждого христианина должен быть помянник, (наверняка у большинства из Вас он есть), в который и вписываются имена для поминовения.
Также, отошедшие от нас в мир иной близкие нам люди, – должны быть поминаемы нами о упокоении их души с особым усердием.
Ниже мы прилагаем пояснительную статью архимандрита Рафаила Карелина о помяннике и важности домашнего поминовения.
Помянник – небольшая книжка или тетрадка с записанными в ней для молитвенного поминовения именами живых и усопших. Называется еще синодиком.
Почти у каждого христианина имеется маленькая книжка, называемая помянник – образ древнего диптиха, где написаны имена живых и усопших. Эту книжку он подает в храме на проскомидию и ектеньи, на молебны и панихиды, ее он должен читать ежедневно в своих домашних молитвах.
Что означает список имен? Каждое имя знаменует собой человека: в списке живых – человеческую личность, в списке умерших – душу, ушедшую в другой мир – в неведомое нам бытие. Помянник это то духовное поле, на котором мы невидимо встречаемся с душами живых и усопших, не только с ними, но и с их ангелами-хранителями. Помянник – это связь между живыми и мертвыми, между всеми, кто носит имя христианина, связь через благодать, где нет препятствий и расстояний, нет далеких и близких, нет разделения и различия между живущими на земле и теми, кто находится под землей, чьи тела пребывают в могилах, как на своих ложах до воскресения из мертвых. Мы все находимся в духовном граде, имя которого Церковь.
Помянник это место встречи; путь туда лежит через человеческое сердце. Только голос сердца слышан на небе, а слова одних уст бесследно растекаются по воздуху и исчезают, как рябь на поверхности воды. Нерадивая молитва не единит человеческих душ; она похожа на цепь с разорванными звеньями. Под каждым именем скрыт человек, с его нуждами, страданиями и болью. Каждое имя это уста, которые просят нас о помощи, особенно имена умерших – это беззвучные крики из могил. Мы должны обращаться с именами, словно с теми людьми, которые скрыты под ними, как под завесой.
Есть обыденное выражение «читать помянник». Как часто мы делаем это буквально – читаем, а не молимся, перечисляем имена, будто отсчитываем камушки, а нередко читаем с отключенным сонным сознанием, расслабленной волей, рассеянными мыслями, как будто слепыми глазами. Молитва имеет один корень со словами «молить, умолять, миловать, милость, умиление». Молиться это просить Бога о помиловании, как осужденный просит судью о пощаде. Умолять это значит, чувствовать чужую боль, как свою собственную, это протягивать руку упавшему, это как бы брать на себя тяжесть изнемогающего под ношей. Молиться – значит обращаться к морю божественного милосердия, поэтому молитва должна быть одушевлена надеждой; даже белый цвет страниц помянника, на которых написаны имена, служит как бы фоном молитвы, а вернее знаком надежды, с которой мы должны произносить их.
Две части помянника похожи на день и ночь. Живые находятся на земле, как бы при свете дня; мы можем их видеть, слышать и осязать. Усопшие ушли в тот мир, который для нас остается тайной: они живы, но мы не видим их, как в ночной темноте.
Помянник это символ того, что наши близкие всегда с нами. Помянник это память о смерти, с которой каждый из нас подписал договор в день своего рождения: те, кто находятся в списке живых, в свое время перейдут в список умерших, но нет ни одного имени, которое было бы перенесено обратно. Еще ни один человек на свете не обратился назад на этом пути, как не может волна реки пойти против потока. В тоже время, помянник – свидетельство о том, что смерти нет, что смерть это только разлука, но и ее преодолевает молитва.
На земле все страдают – и праведные и грешные; все нуждаются в помощи и сострадании, поэтому имена, написанные чернилами, в духовном плане написаны слезами и кровью. Помянник – барометр нашей любви: насколько внимательно мы читаем его, насколько имена глубоко проходят через наше сердце и согреваются теплом, – настолько мы исполняем заповедь Божию о любви, которая выше закона. Вера, надежда и любовь – триедины. Но вера это первая ступень духовного восхождения; она рождает внимание и укрепляет терпение в молитве. Внимательная молитва дает человеку некое таинственное извещение о том, что он услышан Богом. Надежда изгоняет сомнение и низводит в душу благодать, которая открывается как любовь; тогда человек молится о своих врагах, как о друзьях, и не хочет, чтобы кто-либо был наказан за него. Он молится о благополучии своих обидчиков и прощает их, хотя бы они не просили прощения. Имена врагов в помяннике это ключ к духовной сокровищнице, это тот огонь, который сжигает зависть как солому, изгоняет злобу и мстительность, как змей из сердца, и делает врагов друзьями. Молиться сосредоточенно и внимательно трудно, как проливать кровь; поэтому помянник похож на поле невидимого боя; но после усердной молитвы за людей человек чувствует покой совести и радость как торжество победы.
Помянник – это возможность выплатить долг усопшим, который остался за нами. Помянник – это запечатанное письмо, посылаемое Богу. Помянник – проверка веры, обличение надежды, испытание любви, это раскрытие того, что скрыто в нашем сердце: сострадание или безразличие, тепло весны или холод зимы. Помянник – это приготовление к собственной смерти, когда душу встретят те, кого она любила, за кого молилась, кто опередил ее на пути в вечность. Помянник – это трапеза в твоем доме для нищих и странников, и пир любви для друзей. Невнимательная молитва похожа на расстеленную скатерть без яств: ты позвал гостей и отпустил их голодными. Нерадивая молитва это зеркало твоего лицемерия. Помянник – это плат, которым ты можешь оттереть слезы скорбящих или обиженных тобой. Помянник – это вервь, брошенная тем, кто находится в аду, как бросают веревку утопающем в омуте. Помянник, отданный в алтарь на литургию, становится подобным скинии Авраама, где все нуждающиеся обретают покой. Когда ты внимательно читаешь помянник, то он становится подобным небу, сверкающему звездами, а когда нерадиво – то небу, покрытому облаками.
Грешник – враг собственной души, которая не только в будущем веке, но и здесь на земле страдает, хотя бы он сам не осознавал этого, как не понимает рожденный в темнице, что он лишен солнечного света. Но в душе даже грешника есть некая память о небе и, поэтому, имена людей, потерявших Бога, это очи их духа, наполненные слезами, которые обращены к тебе с мольбой.

Помянник – возможность всегда и везде делать людям добро. Когда человек от души молится за других, то их ангелы-хранители молятся за него; поэтому помянник один из источников духовного света для тебя самого, и твоя молитва, как отраженный свет, усиленный молитвами ангелов, возвращается к тебе. Помянник – копилка духовной милостыни, и ее твой ангел-хранитель положит на весы правосудия Божия в день Суда; и тогда ты увидишь, что каждая твоя молитва, похожая на лепты вдовицы, превратилась в слитки золота. Помянник это предвестник твоей будущей встречи с теми, о ком ты молился; они будут благодарны тебе больше, чем голодные тому, кто кормил их. Самое высшее счастье человека — умение любить. Любовь это сама жизнь, а помянник – возможность ежедневно учиться науке любить людей.
В помяннике скрещиваются пути: от сердца к сердцу – тех, кто на земле; молитва о тех, кто спасен, – это путь, уходящий в небо; молитва о тех, кто осужден, – луч, нисходящий в бездну ада. Эти три пути, пересекаясь друг с другом, образуют крест.
Господь сказал: «Какой мерой мерите, такой будет отмерено вам», и еще: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Твой помянник, если ты часто раскрываешь его как птица крылья, это надежда на то, что твое имя будет написано в вечном Помяннике на небесах в памяти Божией.
Читайте также другие публикации:
Записки О здравии и О упокоении
Скажите пожалуйста, а как в помяннике делать, если человек умирает? Вычеркивать его? Или всех живых писать карандашем и потом стирать? Как Вы делаете?
Екатерина, здравствуйте!
Принято писать ручкой, а затем вычеркивать и переносить имя во второй раздел помянника – “О упокоении”.
С Рождеством Христовым!
Уважаемый батюшка, читая эту очень познавательную статью (спасибо огромное), я вспомнила, что, разбирая документы моей усопшей мамы, я нашла помянники с именами. Некоторые имена мне даже и не знакомы, и спросить не у кого. Подскажите, пожалуйста, что делать с этими книжечками? Заранее спасибо, храни Вас Бог!
Здравствуйте, Лариса!
Во славу Божию!
Вы можете на утреннем правиле, в конце, поминать эти имена. Это будет очень хорошее доброе дело. Или можете переписать только знакомые Вам имена, а книжки сжечь.
Мир Вам и Божие благословение!
Спасибо,за все ответы.я посмотрела и ответы,которые вы даете и на другие вопросы,другим православным людям, да,как видите, мы многого не знаем,но благодаря вам и сайту узнаем самое необходимое, и даже,казалось бы,очевидное. Ещё раз спасибо,я,конечно, себе приобрету помянник, это очень удобная книжица. С праздником вас, с рождеством Богородицы.
Татиана, во славу Божию!
Данный ресурс и был создан для духовной поддержки всех наших посетителей.
В более чем 4 200 публикаций Вы можете найти многие и многие ответы на жизненные вопросы.
И Вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
Храни Вас Бог!
Здравствуйте,
Спасибо за замечательную статью.
У меня сразу вощник вопрос: А правильно ли я делаю? У меня 2 книжечки- помянника. Одну я отдала в Храм и служительница перед Литургией передает ее батюшке, там все крещенные в православной вере. А другая у меня дома ,я ее читаю в утренних молитвах и там у меня и не крещенные есть ,друзья и знакомые .Правильно ли я делаю, ведь нам можно келейно помянать за здарвие и упокой тех кто не был православным?
Храни Вас Господи!
р. Б. Людмила
Людмила, здравствуйте!
Да, Вы все делаете правильно.
За домашним молитвенным правилом можно поминать некрещеных и инославных людей.
И Вы будьте хранимы Богом!
Очень хорошая статья.век живи-век учись,я,к своему стыду тоже не знал о помяннике, очень сожалею об этом,но теперь есть время все исправить,мы обычно приходим в храм,кто просто стоит ,вспоминает усопших, а потом их пишет в записочку, кто-то,как я ,например,дома уже подготовлю списочки, а в храме просто переписываю. Да,конечно,меня никто за это не должен осудить,но Помянник-великая вещь,там все написано, посмотрел, и не только вспомнил,упомянул, но и какие-то события из жизни всплыли… Очень расстроган. И вопрос-у вас его можно заказать или купить? Во всех ли храмах он продаётся, ах, я очень жалею. Надо обязательно своим родным сказать, мы все как-то неправильно делаем, хотя можно не только облегчить себе работу,переписывая имена,а вообще это же как маленькая семейная ,как книга рода. Спасибо огромное, вы открывает для меня заново мир, Господи,прости мне моё невежество, я обязательно исправлюсь.
Виталий, здравствуйте!
Да, Вы можете приобрести помянник в любом храме.
Молитва о ближних, это великое доброе дело, которое мы можем постоянно совершать, помогая молитвой близким нам людям.
Храни Вас Господи!
Спасибо вам огромное.я настолько очарована сайтом,вашей работой и подборкой статей.что ни статья, то именно то,о чем я хотела бы узнать или спросить,иногда в храме спросить бывает неловко,помню историю,что случилась на моих глазах,при входе в храм, на ступеньках стоял батюшка и к нему обратилась прихожанка.Пусть бог простит ещё за незнание, но , а это моё мнение, все-таки ноги ещё привели в храм, значит, это уже большой плюс. И вот она у батюшки спрашивала,как ей быть, у неё умер отец,но жили они в разных городах, и она приехала, вероятно,он умер давно,но хотела поставить что-то,как она выразилась, за упокой его, то есть ,ещё отца,души, и батюшка стал просто кричать на неё, какая же она дочь, как она может такое спрашивать,как можно не знать элементарного!!! Бедная женщина,а она была с дочерью, они просто вжались плечами в тело,стояли как побитые. Я почему все это так хорошо слышала, мы стояли рядом, перед входом в храм, и их разговор нахождение как раз было на наших глазах, а крик батюшки был слышен не только мне,стоящей рядом -нам нужно было войти в храм,поставить свечи. И ,знаете,что было дальше.? Батюшка не стал объяснять ничего, а спустился со ступенек и пошёл…бедная женщина заплакалаи собралась уходить прочь из храма. Но я,собравшись с силами, ещё позвала, и взяв на себя смелость,сказала, не уходит, подойдите в самом храме к послушницам, или в иконную лавку,где подают записки, вам там все объясняет,только не уходит!
Вообще, потом мы сами вошли в храм, и далее я уже за ней не наблюдала…
Я прочитала статью о помяннике, и у меня появилось желание. Иметь его.только,чтобы это не была просто тетрадочка,куда ты записываешь имена усопших, а как бы типографски изготовленная книжечка.вот только теперь вы меня простите за незнание, а такие книжечки продаются? А у вас такие книжечки есть, и можно ли их заказать? Естественно,оплатив приобретение. Я так рада,что прочитала эту статью, Господи,какие же вы молодцы, это такая удобная вещь-помянник,иногда мы,бывает, стоим, думаем, всех ли записали,а вдруг кого забыли, а если человек умер недавно, то как и что ему заказывать и как правильно оформить записку. Мне очень хочется приобрести помянник, и ,учитывая,что и я в возрасте, и мне тоже многих приходиться сейчас поминать,к сожалению,. Ох,как мне хочется такую книжечку. Спасибо за статью,она замечательная, в плане познания. И храни вас Господь!
Татиана, здравствуйте!
Без Божьего попущения – ничего не происходит. Может быть для той женщины было полезно услышать строгий выговор… Конечно, это не оправдывает священника, но мы не вправе судить пастыря.
Теперь о Помяннике.
Мы не распространяем помянники, так как эти книжечки есть в любом храме, и вы совершенно свободно их можете приобрести.
Ангела Вам Хранителя.