Школьники спят

Надо ли наказывать ребенка за плохие оценки?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Надо ли ребенка наказывать за плохие оценки, если видишь, что он халатен и ленится? И что делать, если детям трудно дается учение?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Если халатен и ленится, то нужно. Если он малоспособен и ему трудно даются уроки, то, конечно, его вины тут нет. А если мы видим, что он халатен и просто ленится: в кино ходит, воздухом дышит, на компьютере играет, а на уроки времени не остается, то это, безусловно, заслуживает родительского наказания.

– Что нужно делать, если детям трудно дается учение?

Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

– С одной стороны, нужно молиться, потому что мы знаем, что тогда, когда это нужно, Господь посещает человека и даже посылает сверхъестественную помощь.

Вспомним хотя бы святого преподобного Сергия Радонежского или святого праведного Иоанна Кронштадтского, которого едва не выгнали из семинарии за неуспеваемость, но по молитвам матери он стал тем, кем он стал, – всероссийским мудрым пастырем.

С другой стороны, нужно с трезвостью относиться к тому, что наши дети необязательно чрезвычайно талантливы, что какие-то вершины интеллектуальных исканий для них могут быть недоступны и что, быть может, им лучше не филологией, а деревообработкой заниматься, если, как говорится, у них руки умные. И скорее всего, именно это для нашего ребенка окажется душеполезней.

Поэтому самое главное для родителей – не терять трезвость в оценке способностей собственных детей».

Окончание

 Читайте также другие публикации:

Вопросы о школьной жизни

Брать ли малых детей в церковь?

Старец Паисий Святогорец – О воспитании

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>