Школа, ученица

Вопросы о школьной жизни

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Наступила школьная пора, и любой родитель задается вопросами о школьной жизни своего ребенка.

Например: можно ли наказывать ребенка за плохие оценки? Как не допустить раздвоение личности ребенка, который в школе может столкнуться с совершенно иным миром, светским и отдаленным от Бога?

На данные вопросы отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«В идеале должна быть единая цепочка: Церковь, семья, школа. Если дома говорят одно, а в школе – другое, то происходит раздвоение личности. У ребенка очень большое доверие к учителю, особенно в начальный период. И если учитель говорит совершенно противоположное тому, что говорили ему родители, это может разрушить все то, что родители создавали предыдущие семь лет.

Такова проблема секуляризованной школы, когда педагоги не желают видеть детей православными, христианами, духовными, чистыми, целомудренными, а школа по содержанию сейчас выдает худшие образцы материализма.

Поэтому правильно ориентированная школа – та, в которой дух, содержание преподавания не противоречат православию. Нужно знать учителя, к которому собираешься вести ребенка. Важно, чтобы учитель не был атеистически настроенным и материалистом, а был бы культурным человеком. То есть надо заранее сходить и познакомиться.

Причины плохих оценок могут быть разные. Поэтому нужно сначала причину выяснить. Одно дело, если ребенок не может учиться лучше. Из жития преподобного Сергия Радонежского мы знаем, что ему грамотность не давалась. По молитвам монаха-схимника Господь открыл его разум для познания книжной мудрости. То же самое было со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Он со слезами молился, чтобы Господь помог ему овладеть книжной премудростью.

Архимандртит Георгий ШестунЖития святых подтверждают, что все в руке Божией. Поэтому нужно молиться за детей и не бранить за плохую успеваемость по причине неспособности к учению.

Другое дело, когда по лени дети плохо успевают. Бывает, что плохие оценки появляются из-за конфликта с учителем. То есть причина оценки разная, нельзя сказать, что она всегда отражает уровень знаний ребенка.

Нужно смотреть, как по отношению к себе трудится, работает ребенок, а не сравнивать его с другими, потому что мы все разные; Господь дал кому пять, кому два, кому один талант. Главное, чтобы он учился в меру своих возможностей, не ленился.

Старцы говорят: «Не ищи, чадо, мудрости, а ищи кротости, найдешь кротость – получишь мудрость. Мудрый не тот, кто много знаний имеет, а тот, кто много добра творит». Нужно понимать, что есть образованность, а есть мудрость. Подлинная мудрость приходит через кротость. Знание надмевает, говорят святые отцы, им питается гордость.

Когда человек понимает свое несовершенство, он движется постепенно и таким образом постоянно развивается. Главное – рост должен быть постоянным до конца жизни. Если человек в гордость впадает – он останавливается».

окончание

Читайте также другие публикации на данную тему:

Одежда и обувь первоклассника

Миша Романов о школьной учебе

Сайт Семья и Вера