Как возрасти в молитве?
Добрый день, дорогие наши посетители!
Один православный христианин задал следующий вопрос: «Я пытаюсь непрестанно молиться, как заповедал апостол Павел. Но мне сказали, что делать это нужно только по благословению священника, иначе можно себе навредить. А разве молитва способна принести вред?
Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов:
«Повредить может не молитва, а наша поспешность и самонадеянность. Святые отцы писали: если кто-то начинает богословствовать или стремиться к чистой молитве, не освободив сердце от страстей – это путь к безумию.
В духовной жизни нужно двигаться постепенно – от простого к сложному. Порой человек пытается достичь вершин, каких-то духовных состояний, хотя в душе у него полный разлад и наводить порядок надо на самом начальном уровне.
Допустим, он на кого-то обижается, говорит: «Нет, это никогда не прощу!» Но в молитве просит Бога: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Как же Бог простит ему долги-грехи, если он сам не прощает?
В древней Руси был обычай: перед исповедью примириться со всеми обидчиками. Даже если они поступили несправедливо, все равно прости им и попроси, чтобы они тебя простили. И сделай это не формально, а с любовью.
Если же не можешь простить и злишься, бесполезно и в Храм ходить, и свечи ставить, и молитву повторять: все перечеркнет твоя обида. Есть и другие страсти, и от них надо освобождаться.
То есть главное для нас – смирение и раскаяние, без этого любое духовное состояние будет ложью и непрестанная молитва ничего не даст.
Поэтому, если вы хотите заняться особой молитвенной практикой, необходимо прежде посоветоваться с духовником, который видит степень вашей духовной зрелости и определит посильное для вас молитвенное правило».
Молитва родителей о детях – залог успеха воспитания
<< На главную страницу Православный молитвослов >>