Ребенок болеет

Как объяснить страдания детей?

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Как объяснить страдания детей, ведь Бог – есть Любовь? И почему дети, не совершившие вольного греха, и невольного, переносят такие мучения, которые не под силу даже и многим взрослым?

На данные вопросы отвечает архимандрит Рафаил (Карелин):

«Бог не создал смерть и не радуется гибели человека. Смерть и страдания – следствие греха, грех – следствие свободной воли, вернее, неправильного употребления воли в выборе между добром и злом.

Грех ввел в мир смерть и превратил историю человечества в драму, написанную слезами и кровью. Человечество — это единое поле, на котором растет вместе пшеница и ядовитые растения (притча о плевелах).

Грех не только отравляет души людей, но создает трагические ситуации. Одно из самых тяжелых переживаний для человека — видеть страдания и смерть невинных детей. Человечество происходит из одного корня. Грех, как червь, поразил этот корень.

В метафизическом плане человечество — это единство во множественности, и поэтому все оно участвует в трагедии грехопадения и его последствий.

Господь создал человека для вечности, и поэтому сама смерть является началом новой жизни. За страдания невинных детей Господь даст им утешения, которые неизмеримо превысят их страдания.

Здесь, на земле, мы можем знать только отчасти, как бы познавать предметы, рассматривая их тени, а в вечной жизни мы увидим то, что для нас здесь тайна, и тогда перед нами откроется промысл Божий в его величии и свете любви. Советую вам почитать книгу протоиерея Валентина Свенцицкого «Диалоги», где он рассматривает эти вопросы с большой глубиной.

архимандрит Рафаил КарелинЕсли бы жизнь ограничивалась бы только роддомом и кладбищем, тогда можно было бы говорить о несправедливости. Но существует вечность, и жизнь на земле — это приготовление к вечности, а не самоцель.

Невинно страдающий ребенок будет иметь одну награду с тем, кто всю жизнь жертвенно служил людям. Жизнь на земле — это только первая страница еще не прочитанной нами книги. В вечности отразиться все, как в каком-то негативе, и страдания перейдут в радость.

Больной ребенок является нашим любимым ребенком. Разве не его страдания вызывают у нас особое чувство любви? А если бы он был здоров, то, возможно, мы любили бы его, но все-таки по-иному, более поверхностной любовью.

В страданиях вашего ребенка — залог той радости, которая заставит его благодарить Бога за те страдания, которые он претерпел на земле, и которые, как в огне, очистили его душу.

Ведь грех не только приобретается: первородный грех передается генетически, и в ребенке уже заложены начатки греха. Может быть, в вечной жизни он будет помогать вам больше, чем вы помогаете ему здесь на земле.

Подумайте, сколько здоровых и внешне благополучных людей в духовном плане окажутся после смерти больными и калеками. Поэтому ваш ребенок — это ваше сокровище и, может быть, надежда на спасение его родителей.

Если вы верующие люди, то вы поймете, о чем говорится в этой статье, а если нет, то вся жизнь будет казаться вам клубком неразрешимых противоречий».

окончание

Болезнь детей – хороший семейный урок!

Тайна страдания детей

Окончание 8

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>