старый отец

Как ухаживать за престарелыми родителями, если на то нет сил?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Человеческая жизнь — многогранна. Есть и такая грань, когда приходиться ухаживать за престарелыми родителями, который входят в старческий маразм. Это сложное и великое дело, которое под силу не каждому человеку. Забота за душевно болеющими стариками граничит с собственными заболеваниями…

Посетительница нашего сайта Н. обратилась к о. Димитрию с разрешением сложности жизненной ситуации, когда душевно болеющий отец, казалось бы отнимает все телесные и душевные силы, целиком и полностью уходящие на его уход:

Добрый вечер, отец Димитрий! Хочу обратиться к Вам за советом. У меня очень сложная ситуация в семье. К нам пришел жить мой отец, но у него начинается старческий маразм. Это очень нехорошее заболевание. Муж не поддерживает,только дети всем сердцем хотят мне помочь, только живут все не с нами. Их у нас 4. У меня неделю назад произошел нервный срыв и началась депрессия. Делать ничего не хочется, есть тоже, постоянно слезы отец больной, бывает неадекватный. Не могу выйти из депрессии. Молюсь каждый день. Не помогают никакие таблетки. Подскажите какому святому молиться? Писала записку Матронушке, молюсь Пантелеймону Целителю, но пока очень плохо. Муж стал попивать. Я знаю Господь не дает испытания нам не по силам. Но справиться не могу сама. Помогите. Благодарю заранее.

Отвечает духовник сайта «Семья и Вера — священник Димитрий Синявин:

Добрый вечер, Н.!

Да, действительно, Господь никогда не даёт не по силам. Вам нужно понять, что эти испытания очень необходимы для спасения вашей души и души ваших близких. С духовной точки зрения – то что у вас сложилась такая ситуация – великая милость Божия. Один человек пришёл к нам в храм и сильно плакал, когда мы его спросили, отчего он так сильно плачет, он сказал, что его Господь забыл, у него всё хорошо в жизни, никаких проблем уже много лет, и он душой почувствовал, что ничего не делает для вечной жизни, для спасения своей души и что Господь ему не даёт испытания и он может погибнуть. Он сильно молился и просил Бога послать ему испытания!..

Священник Димитрий СинявинТеперь приведу другой пример. Одна женщина пришла в монастырь и попросила, чтобы ей дали в послушание ухаживать за какой-нибудь старой монахиней-старушкой и что она за ней будет ухаживать ради Бога, ради доброго дела. Ей дали старую монахиню. Эта монахиня оказалась смиренной, благодарной, спокойной. За всё благодарила, ничего не просила. Тогда та женщина пришла опять в монастырь и попросила, чтобы ей дали другую монахиню, какую нибудь сварливую. Её спросили, почему она так решила. Она ответила, что с ней она не спасётся, так как через её благодарность получает здесь награду, а в вечной жизни теряет. Со сварливой же и неблагодарной она не потеряет награды на небе. Ей дали под опекунство сварливую монахиню и она за ней ухаживала. Что не сделает – всё не так. И она была рада, что не теряет награды.

Эти примеры показывают великую веру этих простых людей и упование на Бога. Ещё эти примеры должны нас вдохновлять, отгонять уныние, а если не так, то мы тогда просто неверующие люди, живем только этой жизнью и от Бога хотим лишь получить выгоду в этой жизни.

Приведу ещё один пример.

Одна бабушка долго и сильно болела. Она взмолилась Богу, просила Его, чтобы Он ей как можно скорее послал смерть. Господь послал ей ангела, который возвестил ей Божию Волю, он сказал, что ей надо пролежать, проболеть ещё 3 года. Бабушка опять взмолилась, чтобы Господь не давал ей такого страдания, тогда ангел сказал, что Господь предлагает ей вместо этих 3 лет земных страданий – всего 3 часа провести в аду. Она согласилась: разве сравнятся какие-то 3 часа с 3-мя целыми годами. Ангел взял её, восхитил и быстро перенёс в ад и поставил рядом с тем местом, где было видно, как сильно страдают люди, хоть она сама и не мучилась, но должна была 3 часа смотреть на мучения. Прошло только 5 минут… и эти 5 минут показались ей целой вечностью! И вновь она взмолилась к Богу, что Господь забыл её и она тут уже не 3 часа находится, а целую вечность. К ней пришёл ангел и сказал, что она здесь только 5 земных минут, тогда она стала умолять, чтобы её вернули на землю и она будет страдать не 3 года, а сколько угодно Богу, только не видеть эти мучения.

Этот пример раскрывает нам величайшую милость Божию и Его промысел о каждом человеке. Лучше в этой земной жизни потерпеть испытания, но там быть у Бога, в Раю!

Советую вам за всё Бога благодарить. Чаще исповедоваться и причащаться – можно в каждую неделю – это будет очень полезно и Господь даст вам духовные и телесные силы претерпеть все испытания и трудности. Не унывайте, это очень большой грех. Уныние раскрывает ваше маловерие и не упование на Бога. Вы должны к мужу вашему, несмотря на эти испытания, быть ближе, ласковей, тогда и он пить перестанет и вам будет легче. Когда человек делиться страданиями с близким человеком – они удваиваются, а когда будете делиться хорошими мыслями, находить в нём хорошие качества, то они будут увеличиваться.

Ещё советую молиться Божией Матери, читать Ей акафист, какой есть в вашем молитвослове. Также читайте в каждый день по 1 главе Евангелия.

Помоги вам Бог во всём!

Мир вам и Божие благословение!

Окончание

Нужно ли у Бога что-то вымаливать?

Должны ли дети расплачиваться за грехи родителей?

Конец

  << На главную страницу             Вопросы священнику >>