Духовное чтение

О необходимости некоторых послаблений в подвигах

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Вот мы, миряне, можем иногда видеть некоторые картины из жизни духовенства, которые нас могу соблазнить.

Например, шутящих и смеющихся монахов. Ведь мы можем подумать, как они, постриженные в ангельский, могут думать о разных шутках и творить смех? Разве они живут ни не отреклись от мира и всяких его шуток?

На эти вопросы можно найти ответ в книге «Достопамятные сказания», глава 13, из жизни преподобного Антония Великого.

окончание
Преподобный Антоний Великий допускал, однако ж, он и некоторое послабленье в напряжении подвигов, как видно из ответа его охотнику. Сказывают, что некто, в пустыне ловя диких зверей, увидел, что авва Антоний шутил с братиями, и соблазнился.

Преподобный Антоний ВеликийСтарец, желая уверит его, что нужно иногда давать послабление братии, говорит ему: «Положи стрелу на лук свой и натяни его».

Он сделал так.

Старец говорит ему: «Ещё натяни».

Тот еще натянул.

Опять говорит: «Ещё натяни».

Охотник отвечал ему: «Если я сверх меры натяну лук, то он переломится».

Тогда старец сказал ему: «Так и в деле Божием: если мы сверх меры будем напрягать силы братий, то они скоро расстроятся. Посему необходимо иногда давать хотя некоторое послабление братии».

Охотник, услышав это, пришел в умиление и пошел от старца с назиданием. А братья, укрепясь тем, возвратились в свое место.

Заглавие
Этот урок служит нам примером для уклонения от осуждения монашествующих и священников. Их жизнь для нас – неизведанная тайна. Многие из них ночами молятся за мир, за нас, и тем самым умилостивляют Господа к нам грешным.

окончание

Житие преподобного Антония Великого

Окончание 8

<< Духовное чтение              На главную страницу >>