Птицы

ПТИЦЫ. Миша Романов

(Статья 13-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Сегодня я бы хотел поговорить с вами о птицах.

Мир птиц – это удивительный мир! Столько еще не разгаданного и необычного в их жизни и поведении!

У птиц, как известно, есть перья и пух. Это им нужно, в первую очередь, чтобы придерживаться нормальной температуры – 35-45 градусов. У птиц такая высокая температура потому, что кровь у них горячее, чем у человека, и сердце бьется быстрее нашего. Также перья служат для птиц «одеждой» и защищают птицу от хищников.

Как ни странно, но попутный ветер для птицы – «встречный». Когда птица летит, а встречный ветер движется на нее, тогда у птицы под крыльями образуется большой поток воздуха и ей легче лететь. Когда же ветер дует сзади, то он тормозит полет, поэтому, при длительных перелетах, птицы иногда делают остановки и поджидают встречный ветер.

Птицы – это самые голосистые и привлекательные создания. Ученым удалось подсчитать, что на земле обитает около 8500 видов птиц. Они живут на всех материках, даже на холодном и суровом материке Антарктида (правда, в дали от берега), и питаются там рачками и рыбками.

Птицы очень сообразительные создания. С самого рождения в них «записана» программа и законы природы, ведь в мире природы ничего не случается само собой, все взаимосвязано.

птицы разныеОказывается, линяют, то есть сбрасывают шерсть, не только животные, но и птицы. Свои старые перья птицы используют для утепления гнезда.

Поведение птиц иногда так удивляет нас, что мы даже не представляем, что птицы могут так умно поступать, почти, как люди.

Птицы-мастера

Птица-ткач живет в Западной Африке. Эта птица с большим мастерством вьет свой домик. Она с искусством делает «каркас» — основу своего гнезда. Этот «каркас» она сплетает дальше, и в конце концов, получается гнездо, похожее на перевернутый саксофон. В такое гнездо змее уже не пролезть!

Балтиморская иволга (окрашенная в желтый цвет с синими крыльями). Свое гнездо, похожее на мешок, она привязывает к ветке прочной веревкой. Чтобы в гнезде было мягко, она выстилает его дно коровьей шерстью.

А вот на Галапагосских островах живет дятловый вьюрок. Эта птичка – единственная, которая добывает себе пищу, с помощью орудий труда. Например, для добывать личинок, вьюрок подыскивает подходящую палочку, и проделывая отверстие в коре, зондирует палочкой вход. Обычно, не выдерживая такого обращения, личинка выползает наружу, и вьюрок начинает свой завтрак. А иногда личинка накалывается на палочку, и находчивый вьюрок ее съедает. Если вьюрку понравилась его «чудо» палочка, то он носит ее с собой. Так же он может и усовершенствовать орудие своего труда: неровные концы и лишние ответвления палочки может обломать.

Вот мы с вами и поговорили об удивительных Божиих созданиях – птицах! Будем же любоваться и радоваться, глядя на птиц!

Всего вам доброго и до новых рассказов!

Детям, детский сайт

Миша Романов: О ЧЕРЕПАХАХ

Поделка: китенок в море. Катя Романова

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>