стол в Великий пост

Постный обед №20: луковый суп; перцы с грибами; фасолопит и др.

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Перед Вами юбилейный постный обед под номером 20, в котором Вы найдете очень интересные рецепты вкусных растительных блюд!

Обед состоит из лукового супа с капустой, перцов фаршированных макаронно-грибной начинкой, картофельных шариков-зразов с грибами, фасолопита без выпечки и постного коржа.

Остается только приготовить, а уж благодарность мы обязательно услышим от нашим домашних!

Луковый суп с капустой

Ингредиенты:

Лук репчатый – 10 шт. • капуста белокочанная – 500 г • масло растительное – 100 мл • морковь – 1 шт. • вода – 1 л • соль • перец черный  (горошком) – 4-5 шт. • лавровый лист – 1 шт. • мука – 3 ст. л. • укроп • сок лимона

Способ приготовления:

Лук нарезать мелками кубиками. Капусту нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Взять кастрюлю (или сотейник) с толстым дном, нагреть в ней масло, оставив две ложки для обжаривания муки. Обжарить на масле лук до прозрачности и легкой золотистости. Залить лук водой, довести до кипения, добавить капусту, перемешать, довести снова до кипения, добавить морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Довести до кипения и варить до готовности на медленном огне под крышкой около 15 минут.

На сковороде разогреть две ложки растительного масла и, постоянно помешивая, обжарить на нем муку до характерного запаха каленого ореха. Добавить муку в суп, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 5 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным укропом и добавить сок одного кружка лимона в каждую тарелку.

Перцы фаршированные макаронно-грибной начинкой

Ингредиенты:

Грибы – 300 г • лук репчатый – 1 шт. • макароны – 70 г • соевый соус – 2 ст. л. • тимьян (по вкусу) • перец болгарский – 2 шт. • масло растительное – 1 ст. л. • базилик – (по вкусу) •томатная паста — 1 ч. л. • порошок чесночный – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Грибы и лук мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле. Перцы помыть и разрезать на 2 части. Отварить макароны до готовности. Смешать макароны с грибами, томатной пастой, соевым соусом, тимьяном, базиликом и чесночным порошком. Начинить начинкой перцы и готовить в пароварке 20-25 минут, или положить перцы в кастрюлю, залить до половины водой и тушить около 30 минут. При желании в воду можно добавить томатную пасту.

Картофельные шарики-зразы с грибами

Ингредиенты:

Картофель • шампиньоны • морковь • зелень • лук репчатый • специи • масло растительное

Способ приготовления:

Потушить шампиньоны с луком и морковью. На каждый шарик понадобится одна столовая ложка шампиньонов. Отварить картофель до мягкого состояния, растолочь картошку. Сполоснуть руки холодной водой, слепить из картофеля круг и вложить внутрь начинку, затем закрыть так, чтобы получился шарик. Когда все шарики будут готовы, положить их в морозильную камеру на 30 минут. Далее, холодные шарики поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Фасолопита без выпечки

Ингредиенты:

Мука – 180 г • вода — 6 ст. л. • масло растительное (1 ст.л. в тесто + 4 ст.л. для зажарки) – 5 ст. л. • фасоль – 1 стакан • лук репчатый – 2 шт. • чеснок – 3 зуб. • орехи (грецкие) – 80 г • зелень (кинза) • специи (молотый имбирь, хмели-сунели, душистый перец, соль)

Способ приготовления:

С вечера замочить фасоль в воде. Утром фасоль промыть, варить примерно 1,5 часа до готовности. Пока варится фасоль, начать приготовление теста и начинки.

В воду добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла. Далее постепенно добавлять ложкой просеянную муку. Замесить тугое тесто, разделить на 4 равные части, накрыть полотенцем. Пусть тесто “отдохнет”.

Для начинки: лук нарезать кубиками, чеснок пластинками. Разогреть оставшееся масло. Пассеровать лук с чесноком до слегка золотистого цвета. Готовую фасоль растолочь в пюре, добавить пассерованный лук с чесноком и специи. Орехи слегка обжарить (оставить несколько штук для присыпки верха), порубить ножом орехи. Мелко нарезать кинзу. Добавить в фасоль.

Каждый кусочек теста раскатать очень тонко. Опустить каждый раскатанный лист в кипящую, подсоленную воду. Дать провариться 1 минуту. Шумовкой вытащить из воды, уложить на чистое полотенце. Так поступать с остальными частями теста.

Форму слегка смазать растительным маслом. Уложить 1 лист, сверху на него – начинку. Так проделать с остальными листами, чередуя лист-начинка. Последний лист промазать начинкой, присыпать оставшимися орехами и мелко порубленной зеленью. Порезать на порционные кусочки, подавать с томатом или аджикой.

Постный корж

Ингредиенты:

Орехи – 1 стакан • сухофрукты – 0,75 стакана • цукаты – 0,75 стакана • мука – 1,5 стакана • разрыхлитель теста – 2 ч. л. • сок апельсиновый – 0,5 л

Способ приготовления:

Орехово-фруктовую смесь слегка измельчить и залить апельсиновым соком. Дать настояться около 12 часов. Затем добавить разрыхлитель теста и хорошо перемешать, постепенно всыпать муку. Все еще раз тщательно перемешиваем. Форму смазать маслом и слегка обсыпать манной крупой. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

окончание

Постный обед №18: Картофельный салат, рассольник, оладьи и др.

Постный обед №19: гречневый суп; постные котлеты; кексы медовые

Окончание 8 << На главную страницу                Православная кухня >>