ребенок, мама, беременная, в положении

Как подготовить ребенка к тому, что у него скоро будет братик или сестренка?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как должны вести себя родители в тех случаях, если их маленький ребенок, вплоть до истерики, не хочет, чтобы его беременная мама рожала ему маленького братика или сестренку, так как ему хорошо одному? Как быть, если такое неприятие нового ребенка рождается и в воцерковленной семье? И если ребенок все же смирился с рождением сестренки или братика, то надо ли его учить во всем им уступать?

На данные вопросы отвечает протоиерей Максим Козлов:

Такая боязнь умозрительна, это боязнь нового. А когда в семье начнется реальная жизнь с маленьким человечком, то, как правило, при тактичном и разумном поведении родителей это отталкивание пройдет. По счастью, у трех-четырехлетнего брата или сестрички не может быть в душе того, чтобы просто взять и возненавидеть такого маленького, который пятьдесят сантиметров ростом и три с половиной килограмма весом и который так очевидно беспомощен. А пока до его рождения родителям не следует заострять внимание своего протестующего ребенка на этом его умозрительном отторжении.

 – А если воцерковляющийся ребенок ревнует к младшему брату, младшей сестре?

Протоиерей Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов

– Безусловно, с ребенком, который ходит в церковь, причащается, тем более если уже и исповедуется, проще, так как ему можно открыть глаза на то, что с ним происходит. С ним можно говорить на общем языке, в том числе и о том, что исцеление от всякой страсти, от всякого недоброго состояния начинается с осознания того, что это в нас есть и это грех. Ибо редко ревнующий к брату или сестре вполне отдает себе отчет в том, что он грешит, чаще он стремится в своих глазах выглядеть нравственно оправданным и свое неприятие брата или сестры объясняет их теми или иными якобы отрицательными качествами.

Как и во всем остальном, христианину, даже если его возраст еще невелик, нужно понять, что причина его болезненной страсти в нем самом, а не в другом человеке, и менять нужно не этого человека, а свое к нему отношение. И конечно, значительно легче, когда о такого рода вещах можно говорить, положась на некоторую общность главных позиций.

 – Надо ли учить детей тому, чтобы они всегда уступали своим младшим братьям и сестрам?

– Бог весть, всегда ли это надо делать. Поэтому, по мере взросления и роста сознательности в наших детях, нужно не столько учить всегда и во всем уступать, сколько учить подходить с рассуждением к данной ситуации и уступать так и тогда, когда это не касается чего-то важного, принципиального, в чем должно быть твердым и где нет нравственного обязательства непременно отказаться от своего. При введении такого различения мы скорее научим наших детей руководствоваться не бессознательным желанием все подмять под себя, а христианской ответственностью за каждый поступок.

Если же будем требовать вообще, несмотря ни на что уступать младшим братьям и сестрам и сделаем их некоторым абсолютным приоритетом, то, конечно, это вызовет справедливый протест у старших, и мы вряд ли добьемся успеха”.

окончание

Приветствовать ли, когда дети приводят друзей в дом?

Насколько оправданна строгость в воспитании детей?

Окончание 8

<< На главную страницу         Воспитание детей >>