Молитвы - Пост, дома

Зачем нужно возжигать свечи и лампады

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

У большинства из нас дома имеется лампада, которую мы возжигаем на время чтения молитвенного правила.

Есть также благочестивый и богоугодный обычай — постоянно поддерживать огонь в лампаде, таким образом делая его неугасимым светильником перед святыми иконами.

И это не просто хороший обычай, ибо в этом благом делании есть великий духовный смысл. Возжигая лампаду, мы воздаем почитание Богу и Его святым угодникам, а также возжигаем в своем сердце огонек чистой веры.

О важности возжигания лампады мы можем прочесть отрывок из жития святой праведной Марфы, который утверждает значимость сего благочестивого установления.

Великий пост - заглавие, 22

«Святая праведная Марфа, мать святого Симеона Дивногорца, умирая, завещала, дабы тело ее было погребено на том месте, на котором хоронят странников и нищих. Но преподобный сын ее Симеон, имея откровение от Бога о преставлении своей матери и послав некоторых из своих учеников, перенес тело ее к себе на Дивную гору, дабы похоронить его при своем столпе.

…После погребения преподобной братия установили обычай возжигать над ее гробницею лампаду, дабы она, ради почтения святой, горела день и ночь. Спустя некоторое время братия перестали по нерадению возжигать лампаду. Между тем, замечая сие, преподобный Симеон молчал, не приказывая ничего относительно лампады, дабы не подумали о нем ученики его, что он безмерно почитает свою мать после смерти. В то время тяжко заболел эконом обители, так что находился почти при смерти.

Молитва Богу, Икона СпасителяВ полночь больному явилась святая Марфа, говоря: «По какой причине не возжигаете вы моего светильника? Знайте, что я не нуждаюсь в возжжении мне свечей, будучи сподоблена от Бога моего небесного вечного света; но тем не менее, когда вы возжигаете при моем гробе светильник, то сие делаете для собственного спасения, ибо вы тогда возбуждаете меня к ходатайству за вас пред Господом». При сих словах святая держала в правой руке как бы пресветлый бисер — частицу животворящего Тела Христова; прикоснувшись этой частицей к больному, она сказала: «Будь жив и здоров от сего».

Произнесши сие, она стала невидима. Больной же немедленно встал здоровым и отправился к гробнице святой; припавши к ней, орошал землю слезами, с одной стороны, испрашивая прощения за свое нерадение, а с другой, благодаря за исцеление.

После сего он устроил так, чтобы перед гробницею святой горел неугасимый светильник. При гробе святой совершалось также много и других чудес: прозирали слепые, изгонялись бесы из людей и подавались скорые исцеления от всяких недугов по молитвам святой праведной Марфы и по благодати Господа нашего Иисуса Христа, Которому воссылается слава со Отцом и Святым Духом ныне и в бесконечные веки. Аминь.»

Давайте и мы с Вами будем стараться всегда поддерживать огонь в лампадке, ибо сей благочестивый труд необходим в первую очередь нам самим, а не святым образам, чтобы не угасал и светильник веры нашего сердца!

окончание

Сколько нужно иметь в доме святынь?

Окончание малое

<< На главную страницу             Вопросы священнику >>