Икона святых

Есть ли святые «широкого профиля»?

Добрый день, дорогие наши посетители!

В разных случаях принято молиться разным святым: одним — об учебе, другим — о замужестве, кому-то — когда голова болит, кому-то, когда болят глаза, и так далее. А есть ли святые «широкого профиля»? Такие, которым можно молиться во всех жизненных ситуациях?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Равенство перед Богом не означает абсолютной схожести между собой. Существующая «специализация» святых становится понятнее, если мы будем воспринимать стремление к святости, не как сведение всех людей к одному, пусть и весьма хорошему, общему знаменателю, не как впихивание в прокрустово ложе через нивелирование индивидуальных особенностей, а как служение Богу всеми дарованными Им талантами.

Тогда становится понятно, что святые, люди разного времени, разного рода жизни, имели разные личные, психологические особенности, и не отсекали их, а использовали в деле служения Богу и ближним. Как о каждом человеке, так и о святом можно сказать, что он имел свой особый характер. Имел и, думается, имеет сейчас. Поэтому мы надеемся, что святые, попадавшие в жизненные ситуации, подобные нашим, испытавшие лично на себе то, что выпадает на нашу долю, будут отзывчивы на наши молитвы. «Рыбак рыбака видит издалека», и поэтому рыбаки просят молитвенной помощи у апостола Андрея (он был рыбаком), воины — у великомученика Георгия Победоносца, врачи — у великомученика и целителя Пантелеимона, и так далее.

Несколько иначе обстоят дела у студентов: они почитают своей покровительницей мученицу Татиану, потому что в день ее памяти, 25 января по новому стилю, начал свою деятельность первый в России университет — Московский. По схожей причине воины, связавшие свою службу с ракетными войсками, особо почитают великомученицу Варвару —  указ об образовании РВСН был подписан 17 декабря, в день памяти этой святой.

протоиерей Александр ЛебедевЕсли мы познакомимся с житием преподобного Сергия Радонежского, то поймем, почему ему молятся в случаях затруднений в учебе: в отрочестве он сам испытывал такие затруднения, однако, с помощью Божией, их преодолел. У мучеников просят помочь научиться терпению, у преподобных — внимательному отношению к своей жизни, у нестяжателей — побороть жадность.

Нужно стараться больше узнавать о святых, читать их жития, тогда и молитва наша к ним будет осмысленной, а значит, более успешной. Ведь мы по-разному обращаемся с просьбой к знакомому или же незнакомому человеку: разными словами, с разной степенью надежды и доверия. Так и в молитвах: чем больше мы знаем о святом, тем с большей надеждой и с большей верой к нему обращаемся. А как известно, надежда не постыжает (Рим. 5, 5).

Вопрос о «широкопрофильных» святых весьма условен, ведь в каждом благом деле каждый из святых нам сомолитвенник и помощник. Помня об этой условности, все же решусь в качестве «широкопрофильного» святого указать каждому русскому человеку известного святителя Николая Чудотворца. Его житие и описания чудес, которые совершались по его молитвенному ходатайству уже после отшествия ко Господу, поражают разнообразием тех житейских ситуаций, в которых люди получали от святителя помощь.

При жизни святитель Николай был удивительно отзывчивым человеком, и продолжает быть таким. Ему молятся путешественники, потому что многочисленны случаи помощи святителя мореходам. Поэтому так часты Никольские храмы вдоль торговых (особенно водных) путей — путешественники на протяжении всего пути старались быть под покровительством удивительного святого. «От Вологды до Колы (северный допетровский торговый путь из Руси в Европу.— Прот. А. Л.) тридцать три Николы» — такая бытовала поговорка в наших краях.

Известны и нередки случаи помощи святителя людям, находящимся под судом или в заключении, неправедно осужденным или обвиняемым. Даже такие далекие, казалось бы, от забот епископа дела, как брачные, — и те не были обойдены его вниманием. В жизнеописании святителя сохранился трогательный рассказ о том, как он помог, как сейчас говорят, устроить личную жизнь трем дочерям одного обедневшего человека. Так что и о создании семьи, о ее крепости и сохранении тоже молятся святителю Николаю. Ну, и прочая, прочая, прочая — перечислять случаи помощи этого святого можно если не бесконечно, то уж точно очень долго тем более, что они все продолжают и продолжают происходить».

окончание

О помощи святых

Для чего нужно молиться утром и вечером?

Окончание 8

  << На главную страницу             Вопросы священнику >>