Погашение кредитов, кредитные оковыЧто делать тогда, когда нечем выплачивать кредит? Кому молиться в таких случаях?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Многие в наше время берут денежные кредиты, а потом не знают, как их отдавать. Сложности могут возникнуть по многим причинам, таким, как: потеря работы, нестабильная обстановка в стране, перемены курса доллара, иногда и проблемы в семье могут стать неожиданными препятствиями к выплатам кредитов, как, например, уход мужа из семьи может оставить жену один на один с кредитами.

Что делать тогда, когда нечем выплачивать кредит? Многие спрашивают – кому молиться в таких случаях? Господь даровал нам в помощники много святых, и мы можем обращаться с молитвой о помощи в выплате кредита к любому святому, особенно к тому, кто особо почитаем или в нашей семье, или нами самими. Самым скорым помощником был, есть и всегда будет святитель Николай Чудотворец. Это необыкновенный святой! Список чудес, совершенных по его святым молитвам, не имеет конца, это, по истине, неисчерпаемый источник чудотворений!

Однажды автор этих строк сам был, как говориться, «по уши в кредитах». Было очень тяжело, так как кредитов было много, а отдавать их становилось, с каждым разом, все труднее и труднее. Вся наша семья стала просить Господа помочь рассчитаться с кредитами, набранными даже не по надобности, а скорее, по глупости, да по молодости.

Однажды, одна наша давняя знакомая, случайно встреченная нами в метро, которая накануне ездила в город Бари, к чудотворным мощам святителя Николая Чудотворца, подарила нам бумажную маленькую иконочку святителя Николая, привезенную от святых мощей, на которой святитель Николай был изображен, тайно подкидывающим мешочки с золотыми монетами бедному отцу семейства. Когда мы увидели эту иконочку, мы поняли – это знак свыше, что Господь, молитвами святителя Николая Чудотворца, обязательно поможет нам в нашей беде, и дарует нам возможность, чудесным образом, расплатиться с кредитами!

В течении полутора лет мы непрестанно молились святителю Николаю Чудотворцу и ежедневно читали акафист святой блаженной старице Матроне Московской. Мы взяли на себя пост в супружеских отношениях до тех пор, пока Господь не поможет нам рассчитаться с многочисленными кредитами. Мы молились и уповали на милость Божию. Причащались раз в две недели Святых Христовых Таин. Вся наша жизнь зависела от воли Божией, и нам не оставалось ничего другого, как только уповать на милость Божию и твердо верить в то, что Господь нам обязательно поможет и не оставит нас! Так мы и старались жить. И вот, Господь помог нам в нашем прошении и даровал нам возможность полностью расплатиться со всеми долгами и кредитами! Слава Богу за все!

Хочется посоветовать и нашим дорогим посетителям молиться и уповать на милость Божию, жить по Заповедям Господним, по Слову Евангельскому, творить добрые дела и иметь твердую веру в помощь Божию!

Не стоит задаваться вопросами – как именно Господь сможет нам помочь. Разве мы можем понять сущность Божию? Разве мы сможем когда-нибудь понять, как Господь сотворил Вселенную? Или разве мы сможем понять Божий промысл о жизни всех людей на Земле? Еще прежде нашего рождения Господь все знал о нашей жизни и если бы та ситуация, которая на данный момент нашей жизни кажется нам неразрешимой, действительно была бы неразрешимой — то Господь изначально не допустил бы ей совершиться. Либо мы не набрали бы кредитов, потому что и так были бы обеспечены деньгами, или же мы вообще не стали бы брать ни каких кредитов, так как наши финансы не позволили бы нам даже допустить подобную мысль – взять кредит. Или, на худой конец, нам бы, Божиим промыслом, просто-напросто банк отказал в кредите – вот и все. Но раз Господь допустил то, что бы нам дали кредит, значит мы, с Его помощью, сможем его выплатить. Господь, как Чадолюбивый Отец, не стал бы ставить человека в заведомо неразрешимую ситуацию. Ничто не происходит с нами без воли Божией. Следовательно, раз Господь допустил сам факт получения нами кредита, значит Господь знает, как нам его и погасить.

В ожидании чуда Божия человек не должен сидеть сложа руки. Нужно, помимо непрестанной молитвы, совершать дела милосердия, творить милостыню и просить Господа даровать как можно больше возможностей творить добрые дела. Мы должны делиться последним куском хлеба, одеждой, всем тем, в чем нуждается наш ближний. Кстати, ненужные нам вещи, мебель, лучше не продавать, даже за самую символическую плату, а отдавать так, бесплатно, не прося ничего взамен. Господь не оставит без Своей помощи милосердного и доброго сердцем, и рука дающего – да не оскудеет! Святые отцы учат нас быть милосердными и поступать с другими так же, как бы мы хотели, чтобы они поступали с нами.

«Где просто — там и Ангелов со сто», — говорил преподобный Амвросий Оптинский. Не существует таких мудреных молитв, прочитав которые, мы бы смогли волшебным образом решить свои проблемы. Не существует таких святых, которые будут исполнять наши желания, подобно золотой рыбке. Все в руках Божиих, и чем проще наше сердце, чем доверчивее мы будем относиться к Богу – тем скорее Господь поможет нам, и тем ближе мы будем к Богу, и легче нам будет жить.

Святые отцы учат нас, что Господь медлит помогать тому человеку, который более всего надеется на свои силы, нежели, чем на Бога. Господь, в таких случаях, отходит в сторону и, как бы говорит ему: «Хочешь сам решить свою проблему без Меня, без Моей помощи – ну хорошо, давай решай, посмотрим, что у тебя получится». Мы начинаем решать, гадать, думать, предполагать – да только ничего у нас не получается. Проблема как была, так и есть, разве что, за время наших бесплотных раздумий, она стала чуточку больше и сложнее. А все почему? Потому что мы не видим всей картины нашей жизни, а только ее малую часть, потому то мы и не можем решать сами свои проблемы без вреда для себя, ибо наши возможности, как человека, крайне ограничены.

И вот человек пытается сам решить свою проблему, бьется, как рыба об лед, но ничего не выходит, только становится все хуже и хуже… И уже когда у человека нет никакой надежды все исправить, когда он понимает, что сам по себе, без Бога, без помощи Божией ничего не может сделать, и у него самого ничего не получится – вот тогда то он и обращается к Богу от всего своего сердца и вопиет Ему, что нет ему больше помощи ни от куда, и ни от кого, и нет ни кого на свете, кто бы смог помочь ему – вот тогда то Господь и являет на нем Свою силу, вот тогда то и приходит такому человеку помощь Божия, дабы человек не думал, что он сам решил свою проблему, что он сам все исправил – но только Бог помог ему, и что он, человек, должен благодарить и славить Господа, как Единственного нашего Отца Милосердного, никогда не оставляющего Своих чад в беде и горести!

Многие испытывающие жизненные скорби начинают лихорадочно искать любые возможности облегчить свою жизнь: ищут каких-то необыкновенных молитв, накладывают на себя непосильно тяжелые молитвенные правила, пытаются найти какие-то необыкновенные способы решения своих проблем. Но, на самом деле, ведь все просто! Зачем создавать себе дополнительные сложности? Господь ждет от нас постоянства и верности Ему, и для того, чтобы снискать для себя благоволение Божие, надо просто следовать правилам церковной жизни, установленным Святой Церковью, следовать им самим и учить своих детей следовать им.

Надо соблюдать все посты, как многодневные (Великий, Петров, Успенский и Рождественский), так и однодневные – среда и пятница в течении всего года, за исключением Светлой и сплошных седмиц. Надо чтить воскресные и праздничные церковные дни и посвящать их не себе, а Богу. Каждое воскресное утро мы должны посещать Божественную Литургию, а накануне вечером, в субботу, всенощное бдение. Надо, в обязательном порядке, читать утренние и вечерние молитвы, ибо, читая утренние молитвы, мы испрашиваем у Господа для себя благословение на предстоящий день, а читая вечерние молитвы, мы просим прощения за наши грехи, совершенные в течении дня, и с мирным духом отходим ко сну. Надо приступать к Таинствам Исповеди и Святого Причастия не реже одного-двух раз в месяц. Надо делать добрые дела, не проходить мимо страждущего, быть милосердным и страннолюбцем. Надо относится к своему ближнему так, как бы мы хотели, чтобы наш ближний относился к нам. Надо в своей семье, со своими домочадцами и родными, быть кроткими и смиренными сердцем, быть миротворцами – это одно из самых главных наших предназначений. Мир в семье, мир с окружающими – вот к чему мы должны стремиться ежедневно.

Соблюдение нами вышеуказанных правил церковной жизни в течении всей нашей жизни – это и есть наше постоянство в Очах Божии, то постоянство, которого от нас ждет Господь. И если мы просим у Бога помощи, то было бы крайне нечестно, лишь на время нашего прошения, облекать свою жизнь в норму церковной жизни православного христианина, а потом, получив просимое, возвращаться к своему прежнему образу жизни. Мы должны иметь в себе твердое решение изменить свой образ жизни, изменить раз и навсегда, и иметь в себе твердое желание жить жизнью православного христианина и в радости, и в скорби, так как наш образ жизни может, либо приближать нас к Богу, либо удалять от Него.

Если Вы столкнулись со сложностями выплаты кредитов, то есть два святых, которые являются наиболее скорыми помощниками в беде сущих, а именно, это святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский. Святитель Спиридон также, как и святитель Николай, имеет от Бога дар скорой помощи для всех нуждающихся в скором предстательстве за них перед Богом. Из жития святителя Спиридона мы знаем, что он, еще при жизни помогал тем, кто просил его помощи расплатиться с долгами. Поэтому, молитесь этим святым, читайте им акафисты и молитвы, и уповайте на милость Божию.

Ранее на Руси, у православных, существовал благочестивый обычай давать Богу обет, (то есть – обещание), в случае исполнения Богом их прошения. Многие жертвовали деньги на драгоценные ризы для икон, иные жертвовали деньги на дома сирот, иные брали под свое пожизненное попечение какие-либо малоимущие семьи и помогали в течении всей своей жизни. И тем из нас, кто просит сейчас у Господа помощи в разрешении каких-либо сложных финансовых вопросов, мы советуем дать Богу какой-либо посильный обет. И это может быть не обязательно материальное пожертвование кому-либо. Наш обет может быть и иным – мы можем пообещать Богу бросить курить, бросить пить; можем пообещать стать терпеливыми и кроткими с нашими домочадцами, можем пообещать стать миротворцами в нашей семье.

Не стоит унывать и отчаиваться, это большой грех. Надо молиться и уповать на милость Божия, и Господь все управит! Для Бога нет ничего невозможного. Нам надо быть постоянными в нашей молите ко Господу и твердо верить в помощь Божию, молитвами Пресвятой Богородицы и всех Святых! Молитесь, просите – и Господь даст Вам просимое. По вере Вашей – да будет Вам! Храни Вас Бог!

окончание

Церковь слышит голос простых людей

 

Сайт Семья и Вера