02. Лето Господне. Роман Ивана Шмелева

ЛЕТО ГОСПОДНЕ. Книга Ивана Сергеевича Шмелева

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Дореволюционная Россия – это великая страна с необычайно прекрасной православной культурой! Святая Русь! – любовно называли свое государство истово верующие люди, а таковых было большинство.

Современники 21 века имеют лишь отдаленное понятие о той Святой России, которая жила по Церковному календарю, свято соблюдая все Церковные праздники. И, наверное, никто так не сможет красноречиво рассказать о том благодатном времени, как Иван Сергеевич Шмелев, написавший целую книгу о своем детстве и юности, прошедшим в дореволюционной православной Москве.

Окончание для стихов

«Лето Господне» — чудная книга Ивана Шмелева. Мир глазами ребенка: полнота радости, присутствие Божье, благой ритм праздников. Работа над романом заняла у писателя около 14 лет. «В ней, — говорил Шмелев о своей книге, — я показываю лицо Святой Руси, которую я ношу в своем сердце». В романе «Лето Господне» обозначены три сюжетные линии:

1) движение церковного года через все главные праздники,

2) история смерти отца главного героя Вани,

3) духовное взросление Вани под влиянием событий двух первых сюжетных линий.

Иван Сергеевич ШмелевИ. А. Ильин отмечал, что изображенное в романе «Лето Господне» — не то, что «было и прошло», а то, что «есть и пребудет… Это сама духовная ткань верующей России. Это — дух нашего народа». Шмелев создал «художественное произведение национального и метафизического значения», запечатлевшее «источники нашей национальной духовной силы».

Православие — как душа Родины — вот о чем пишет Шмелев. И идеал для него, говоря словами его ближайшего друга и единомышленника И. А. Ильина: «Богу служащей и потому священной Родины». Такой идеал он и рисует в своей книге перед русскими людьми, русскими детьми; чтобы у них было, что помнить и впоследствии возрождать. Он дает начальные сведения о вере православной в доступной для усвоения форме. Сказ от лица маленького героя — великолепно найденное художественное средство; в первых (по времени написания) главах еще слышны интонации взрослого человека, который постепенно исчезает и заменяется ребенком-рассказчиком. Маленький ребенок видит своими чистыми, незамутненными глазами мир правильно — и этот мир, праздники, для нас важнее, чем сам ребенок…

Окончание для стихов

ПРАЗДНИКИ — РАДОСТИ — СКОРБИ

Наталье Николаевне и
Ивану Александровичу Ильиным
посвящаю

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А. С. Пушкин

ПРАЗДНИКИ     .

1-я глава. ЧИСТЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

2-я глава. ЕФИМОНЫ

3-я глава. МАРТОВСКАЯ КАПЕЛЬ

4-я глава. ПОСТНЫЙ РЫНОК

5-я глава. БЛАГОВЕЩЕНИЕ

6-я глава. ПАСХА!

7-я глава. РОЗГОВИНЫ

8-я глава. ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ

9-я глава. ТРОИЦЫН ДЕНЬ

10-я глава. ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

11-я глава. РОЖДЕСТВО

12-я глава. СВЯТКИ. Птицы Божьи

13-я глава. ОБЕД «ДЛЯ РАЗНЫХ»

14-я глава. КРУГ ЦАРЯ СОЛОМОНА

15-я глава. КРЕЩЕНЬЕ

16 глава. МАСЛЕНИЦА

17 глава. ЛЕДОКОЛЬЕ

18 глава. ПЕТРОВКАМИ

Окончание 8

<< На главную страницу          Непридуманные истории >>