Молитва о семье

Муж — глава семьи

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Муж — глава семьи. Такова семейная иерархия. Глава — значит — главный. Когда семья строит свои взаимоотношения, согласно данной Богом семейной иерархии, то такая семья живет правильно, Богоугодно. В такой семье каждый ее член знает свое место, от этого в семье царит мир и порядок. Когда же члены семьи самовольно снимают с себя Богом данные им обязанности и начинают самовольничать, то семейный устой, соблюдаемый веками, нарушается, семья становится неуправляемой, и в конце концов, распадается.

Для того, чтобы семья была крепкой, необходима строжайшая семейная дисциплина, а именно: муж — это глава семьи, и никто из членов семьи не должен посягать на главенствующую роль главы семейства. Если жена самовольно берет на себя роль главы семьи, то такая семья очень скоро будет разрушена, так как Бог благословил мужчину быть главой, а жену — быть в подчинении у мужа.

Святые отцы строго настрого запрещают женам брать главенство в семье в свои руки даже в тех случаях, когда их мужья не справляются с Богом поставленной перед ними задачей быть главой семьи. Если муж не справляется и отказывается быть главой, то жена тоже должна отказаться от главенствующей роли в семье, и призывать Бога даровать мужу силы и терпения нести Богом возложенную на него обязанность быть главой семьи. Святые отцы в своих поучениях неоднократно говорят, что Господь всегда дает силы мужу быть главой семьи, если Он видит что жена даже не помышляет разрушить свой брак своим маловерием и принятием на себя непосильной ноши быть главой семьи.

Так как же действовать женщине, чтобы побудить мужчину вести себя по-мужски и брать на себя ответственность? Об этом нам расскажет протоиерей Павел Гумеров в очередной главе своей книги: «ОН и ОНА», под названием: «Положил еси на главах их венцы»:

Окончание

«Одна раба Божия, прочтя в интернете мою статью о семейной иерархии, не совсем правильно поняла её и задала вопрос: «Так что, если муж должен быть образом Христа (как говорит апостол Павел), но ведёт себя не подобающим образом, то жена не должна слушаться его «как Церковь повинуется Христу» (Еф. 5, 24)? Иерархия семьи богоустановлена, она имеет основание в Св. Писании и её никто не может отменить. То, что жена должна почитать мужа, слушаться его, также очевидно, как то, что существует заповедь «почитай отца и матерь твою» (Втор. 5:16). Тем более, что мужей, в отличие от родителей, жены выбирают себе сами. В 5-ой заповеди о родителях не сказано: «почитай только хороших заботливых родителей, а если они пьют или недостаточно заботились о тебе в детстве, ты не должен почитать их».

Правильная семьяОчень многие жёны сами виноваты в том, что их благоверные фактически не являются главой семьи. Одна моя соседка говорила: «Я в доме мужик, я больше зарабатываю». Скажите, захочет ли после таких слов мужчина быть главой такой жены? Конечно, большая беда, что мужчины сейчас сами боятся быть главой, управлять своим домом. Некоторые считают себя неспособными к этому. Это большое заблуждение. Глава — это совсем не обязательно блестящий руководитель и организатор, это человек, который несёт ответственность не только за себя, но и за жену и детей: «потому, что муж есть глава жены» (Еф. 5, 23); «вот Я и дети, которых мне дал Бог» (Евр. 2:13).

Эти слова, сказанные о Христе, можно отнести и к главе семьи. Главное, чтобы сам мужчина хотел нести бремя ответственности, а его домочадцы помогали ему в этом. Ведь умный глава, руководитель – это не деспот, он, принимая решения, может советоваться с подчинёнными, обсуждать важные для всего коллектива вопросы, но все знают, что решающее слово всегда за ним. У главы, конечно, могут быть мудрые помощники, советники. Но при этом умный подчинённый никогда не будет посягать на авторитет главы, пытаться его унизить, обидеть.

Монарха делает его окружение и король, генерал, любой другой руководитель только тогда будет таковым, если его подданные или младшие по званию почитают его. По воинскому уставу младшие первыми отдают честь старшим. Если идёт полковник, майор отдаёт ему честь. Не потому что он великий полководец и семи пядей во лбу, а потому что он старший по званию, это дисциплина, субординация.

В семье очень хорошо, когда решения, важные для всех принимаются сообща, на так называемом семейном совете, это помогает избежать обид и конфликтных ситуаций. И жене всегда нужно советоваться с мужем, спрашивать его мнения. С этого и начинается его почитание как главы. А быть главой семьи – это настоящее мужское предназначение, заложенное в самой природе мужчины. И хотя дело это непростое, как говорится: «Тяжела ты шапка Мономаха», но то уважение, почитание и любовь, которые получает он по праву от своих домашних – лучшая награда за его труд.

Но как же действовать женщине, чтобы побудить мужчину вести себя по-мужски и брать на себя ответственность?

Первое: перестать давить на него. Давление, ворчание и проч. приводит только к одному: желанию уйти из-под навязчивой опеки. Чем больше действие – тем больше противодействие, как известно из физики. Заставить кого-то что-то сделать, конечно, можно, но только из-под палки и на короткое время. Обычно человек, которого таким образом пытаются научить чему-либо, замыкается в себе. Если он гордый, то на всё это просто плюет, а если нет, у него появляется полная растерянность и неуверенность в своих силах. Его самооценка (и без того низкая) падает ниже нуля. И он, конечно, никогда не сможет проявить мужских качеств.

Остаётся одно: отложить кнут и взять пряник. Мужчина вообще очень нуждается в женской похвале, это придаёт ему уверенности, и похвалу в данном случае не нужно путать с лестью и лицемерием. Ибо лесть со славянского языка переводится как обман. То есть человеку сознательно врут, восхваляя его мнимые достоинства. Или хвалят неискренне, нелюбя, с корыстной целью. Здесь же совсем другое.

Беседы о семьеЕсли мы любим человека и искренне хотим ему добра, желаем улучшить с ним отношения, то похвала не является лестью, и нужно хвалить его, благодарить за то добро (пусть малое), которое он делает.

Повлиять на поведение ближнего можно не с помощью крика: «Ах, ты такой-сякой, ничего не делаешь!», а поощряя те редкие хорошие мужские поступки, которые он иногда совершат, или когда-то совершал. Нужно использовать похвалу, поощрение, чтобы вселить в него уверенность в своих силах. Почаще говорить ему, что хотим с ним посоветоваться по каким-то вопросам, стараться не принимать единоличного решения, а обсуждать самые разные темы вместе.

Как говорится: «ум хорошо, а два лучше». Если он начинает проявлять какие-то сильные стороны, говорите, что гордитесь им, что он настоящий мужчина и т.п. Даже то, что он сделал когда-то давно, нужно почаще вспоминать с благодарностью. Не исключено, что ему захочется повторить нечто подобное. Процесс этот, конечно, не быстрый и не простой. Может быть, пройдут месяцы и даже годы, прежде чем ситуация начнёт исправляться. Но другого пути нет. Только так можно подвигнуть человека на какие-то действия и положительно повлиять на него. Главное, чтобы жена была довольна даже теми малыми шажками мужа, которые он делает ей навстречу. Чтобы она ценила это и не забывала благодарить и поощрять его.

Как я уже неоднократно говорил, мужчине очень непросто измениться, привыкнуть к новой ситуации. Но можно надеяться, что если он хоть немного научится проявлять решительность и мужественность, ему это понравится, и он будет делать и дальнейшие шаги. Ведь быть сильным – истинное предназначение мужчины, заложенное в его природе.

И последнее: женщине нельзя предъявлять к мужчине слишком завышенных, невыполнимых требований. Живой человек никогда не будет соответствовать выдуманному идеалу.

Кстати, этот способ: поддержки и поощрения мужа для того, чтобы внушить ему веру в себя и научить совершать мужские поступки, годится не только для женщин, страдающих комплексом «главнокомандующего». В некоторых других ситуациях это тоже неплохо действует. Например. Муж редко дарит жене цветы. Только на именины и в день рождения. Ей хочется большего, и она прямо говорит ему об этом, выражая своё недовольство. К чему это приводит? К тому, что он сначала перестаёт дарить цветы на день рождения, а если жена продолжает на него давить, то вообще перестаёт дарить подарки. То есть женщина добилась прямо противоположного результата. Мужчина не переносит давления. Он только тогда разрешает командовать им, когда сам этого пожелает, то есть он видит что не стоит из-за такой мелочи копья ломать. Если жена действительно хочет добиться результата, она должна не упрекать мужа: как давно ты не дарил мне цветов; какой же ты невнимательный! А действовать по-другому. Показать, как ей приятно получать от него подарки. Например: «Я была так счастлива, когда ты подарил мне букет год назад, я очень часто вспоминаю об этом с благодарностью». Но опять же эти слова должны звучать искренне и с любовью. И очень возможно, что мужчине захочется почаще радовать вас».

В заключение хотелось бы привести мудрые слова Святейшего Патриарха Грузинского Илии II:

«Представьте себе малое государство, которое мы называем семьей. В последние годы все чаще говорят о том, что муж и жена равноправны. А в Священном Писании сказано, что мужчина – глава семьи. Равноправие губит общество.

Если мы обратимся к древней философии, даже дохристианской, то увидим, что она основана на том, что младший да уважает старшего, и меж ними должно существовать единодушие. Этим общество спасется.»

Окончание

КРИЗИС СЕМЬИ. Протоиерей Сергий Николаев

Кто в семье главный?

Окончание малое

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>