Храм мученика Василиска

ПАЛОМНИЧЕСТВО К СВЯТЫНЯМ АБХАЗИИ.
Святой мученик Василиск Команский

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Продолжая знакомить Вас с нашей паломнической поездкой в православную Абхазию, хотим рассказать Вам о втором святом месте древнего села Каманы — храмом и источником святого мученика Василиска Команского.

Предыдущую статью, посвященную храму святителя Иоанна Златоуста, читайте на странице сайта Храм святителя Иоанна Златоуста

Недалеко от Каманского монастыря, на холме находится гробница и храм святого славного мученика Василиска.

Этот римский воин-христианин, в 308 году был сослан в Абхазию, на границу Римской империи.

По преданию, язычники, конвоировавшие Василиска, привязали его к засохшему дубу, стоявшему у подножия огромного холма, и оставили под палящими лучами солнца на мучительную смерть от жажды.

— Пусть твой Бог напоит тебя! — смеялись язычники.

И тогда Василиск обратился с молитвой к Богу, и Бог услышал его: зем­ля за­ко­ле­ба­лась, и из ска­лы за­бил ис­точ­ник. А также и сухой дуб ожил, зазеленел листвой, и с него полились струи воды, омывая лицо и тело Василиска, насытив его иссохшие губы влагой.

Мученик Василиск, ИконаВо­и­ны ис­пу­ган­ные зем­ле­тря­се­ни­ем, вы­бе­жа­ли из до­ма. По­ра­жен­ные про­ис­шед­шим чу­дом, они осво­бо­ди­ли му­че­ни­ка. К свя­то­му му­че­ни­ку при­хо­ди­ли боль­ные жи­те­ли се­ле­ния и по­лу­ча­ли ис­це­ле­ния по его мо­лит­ве.

Ко­гда, на­ко­нец, му­че­ник пред­стал пе­ред Агрип­пой, тот по­ве­лел ему при­не­сти жерт­ву язы­че­ским бо­гам. Му­че­ник от­ве­тил: «Я вся­кий час при­но­шу Бо­гу жерт­ву хва­лы и бла­го­да­ре­ния». Его по­ве­ли в ка­пи­ще, где на свя­то­го Ва­си­лис­ка мгно­вен­но с неба со­шел огонь, ко­то­рый сжег ка­пи­ще, а сто­яв­ших в нем идо­лов со­кру­шил в прах. То­гда Агрип­па в бес­силь­ной яро­сти при­ка­зал от­сечь свя­то­му Ва­си­лис­ку го­ло­ву, а те­ло его бро­сить в ре­ку.

Кон­чи­на му­че­ни­ка по­сле­до­ва­ла в 308 го­ду.

Хри­сти­ане вско­ре вы­ку­пи­ли свя­тые мо­щи му­че­ни­ка и но­чью тай­но по­греб­ли на вспа­хан­ном по­ле. Через неко­то­рое вре­мя на этом ме­сте бы­ла по­стро­е­на цер­ковь во имя свя­то­го му­че­ни­ка Ва­си­лис­ка, в ко­то­рую пе­ре­нес­ли мо­щи. По свя­тым мо­лит­вам му­че­ни­ка ста­ли со­вер­шать­ся ис­це­ле­ния!

Свя­ти­те­лю Иоан­ну Зла­то­усту, пе­ред его кон­чи­ной, про­ис­шед­шей в Ко­ма­нах, явил­ся во сне свя­той му­че­ник Ва­си­лиск и про­из­нес:

— Зав­тра бу­дем вме­сте!

О по­дви­ге свя­то­го му­че­ни­ка Ва­си­лис­ка по­ве­дал ми­ру оче­ви­дец его стра­да­ний, свя­той Ев­сиг­ний (па­мять 5 ав­гу­ста).

Мученик Василиск были похоронен в Каманах на холме, где его мощи покоятся и до сих пор. Трижды, в разное время, были сделаны попытки перенести мощи Василиска в другое место, но Господь не дал этого сделать!

Мученик Василиск, Абхазия

С 2002 года в Каманах внутри руин древнего храма Василиска возвышается деревянная часовня, подаренная Абхазии состоятельным туляком в благодарность за избавление его дочери от недуга водой святого источника!

Мы пропели акафист мученику Василиску на этом святом месте, и благодать сего святого преисполнила наши сердца!

Кондак мученику Василиску Команскому

Мученик Твой, Господи, Василиск во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами Христе Боже, спаси души наша.

После пения Акафиста, мы искупались в святом источнике святого Василиска! В самом источнике есть удивительные камни, на которых будто застыли капли крови Василиска…

Святой Источник Василиска

Священник Александр Куцов из города Орска Оренбургской области, поделился впечатлениями от поездки в Абхазию, которому удалось найти на дне источника камень с кровью мученка Василиска.

«Я купался в источнике этого мученика и многократно доставал со дна камни, — пишет о. Александр. — Но крови на них не было. Во время купания я читал тропарь мученику Василиску, пропел ему величание. И вот наконец зачерпнул довольно крупный камень, отличавшийся от других. Показал его послушнику, который является блюстителем этого места, и тот подтвердил: «Да, это кровь». На камне были такие капли крови, которые нельзя ни с чем спутать. Маленькая капля, побольше капля, подтек… И так как камень этот довольно крупный, капель на нем было шесть или семь. Они были хорошо заметны, хотя сам камень темный…».

Святый мучениче Василиске, моли Бога о нас!

Окончание 4

В завтрашней завершающей публикации читайте о Крестителе Христове Иоанне.

Окончание, малое

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ! Впечатление паломника

Сайт Семья и Вера