Что такое церковь, храм, приход, монастырь?
Добрый день, дорогие наши посетители!
Что такое церковь, храм, приход, монастырь? Почему крест на куполе восьмиконечный? Почему люди крестятся? Как правильно перекреститься и что означает крест?
Отвечает протоиерей Александр Лебедев:
«Церковь. Это слово употребляется в двух смыслах. Первое – это все мы, православные люди, независимо от места и времени жизни. Если мысленно собрать нас вместе, то это и будет Церковь.
Внешне Церковь может делиться. По занимаемой территории – Русская Православная Церковь, Американская Православная Церковь и т.д. По времени – православные, жившие до нас, а теперь (дай-то Бог) находящиеся в Царствии Небесном (Небесная Церковь), и мы, ныне живущие (Церковь земная). Есть и другие условные деления составляющих Церковь людей на группы, однако внутренне Церковь едина: всех нас объединяет одна вера. В этом смысле слово «Церковь» употребляется в богословии.
А в обиходе слово «церковь» чаще используется в другом значении: это здание, специально предназначенное для совершения богослужений. В этом значении у «церкви» есть синоним – «храм».
Приход храма – это община православных христиан, поддерживающих живую связь с этим храмом, то есть его прихожан. Духовенство храма тоже часть прихода, а возглавляет приход настоятель храма. Часто в сельских местностях приход имеет свои территориальные границы. Обозначенную ими площадь тоже принято называть приходом. В городах четкого разграничения приходов сейчас не существует.
Монастырь – это, так сказать, особое церковное учреждение, в котором проживает община православных людей, которые выбрали монашеский образ жизни. Монастыри по своему составу могут быть мужскими или женскими.
– Почему крест на куполе восьмиконечный?
– Не всегда это так. Мне приходилось видеть и четырехконечные кресты на куполах. Да и вообще существует не один десяток видов христианского креста. Восьмиконечный крест (я выскажу лишь собственные соображения) замечателен именно тем, что вызывает вопросы, пробуждает интерес: а действительно, почему?
Вертикальный столб и средняя перекладина вопросов не вызывают. Верхняя малая перекладина изображает табличку, на которой была написана вина, за которую казнили Спасителя. Об этом упоминает Евангелие. А вот о нижней перекладине в Евангелии не сказано, она – часть орудия казни. Когда в древности человека распинали, то его ступни опирали на специально приколоченный брусок, к нему их и пригвождали. Иначе гвозди не смогли бы удержать вес тела – страдалец просто сорвался бы с креста. Нижняя перекладина креста изображает как раз это приспособление. Ее символическая особенность в том, что она идет наперекос. Правый (по отношению к Распятому) конец показывает вверх, напоминая о том, что разбойник, распятый справа от Спасителя, успел раскаяться и попал в рай. Левый конец перекладины направлен вниз и указывает, куда попал второй разбойник, хуливший Христа. Таким образом, одного взгляда на крест достаточно (если, конечно, взглянуть не мельком), чтобы задуматься: а я-то каким путем иду? Поэтому, на мой взгляд, замечательно, что у нас на самых видных местах преобладают именно восьмиконечные кресты.
– Почему люди крестятся?
– Мысль сама по себе не материальна, но ее можно выразить звуком – то есть словами, а также буквами или другими символами. Передавать мысль может живопись, музыка, а может и жест. Подобным образом и молитва может быть выражена вслух, текстом, песнопением, иконой, а может – жестом. Крестное знамение, которое православные изображают на себе во время молитвы, – это как раз молитвенный жест. Он несет в себе определенный символический смысл.
Три пальца, которые мы собираем в «щепотку», указывают на Бога. Он – Троица, поэтому именно три пальца, но все же Он – Один Бог, поэтому пальцы собраны воедино. Как это Богу удается, лучше не спрашивайте, но что это так – бесспорно.
Два пальца тоже не бесцельно вместе прижимаются к ладони. Они указывают на то, что Христос был одновременно и Богом, и человеком, – еще одна непостижимая загадка.
Крестное знамение накладывается на лоб: мы прикасаемся к нему, чтобы наглядно выразить просьбу о том, чтобы Святая Троица просветила наш ум. Затем рука перемещается к нижней части груди: «Господи, укрепи наши жизненные силы», и на плечи: «Освяти все, что мы делаем». Если человек осознанно перекрестился, то он уже молится.
Символы многозначны. Например, один и тот же китайский иероглиф может означать несколько разных слов. Так и у крестного знамения есть еще одно значение. Во время церковной молитвы человек, перекрестившись, присоединяется тем самым к общей молитве, напоминает себе (к сожалению, мысли наши имеют свойство рассеиваться), что он не зритель, а участник общего дела».
Для чего Церкви нужно такое пышное благолепие?
<< На главную страницу Вопросы священнику >>
Батюшка! В подарок из Греции мне привезли ласкуток от башмачка Спиридонушки. Я купила себе мощевичек чтобы носить его на груди всегда с собой. Скажите, можно ли так делать, он может намокнуть, растрепаться, ходить с ним в душ и т.д. Либо его всегда снимать приходя домой? Может его закапать воском, чтобы ласкуток не поизносился?
Спаси Господи.
Здравствуйте, Ирина!
Можно носить святыню при себе. Но и правильно то, что Вы боитесь её осквернить. Закапать воском не серьезно и недолговечно. Поэтому нужно хорошо продумать, как можно защитить Вашу святыню от ненужных воздействий, таких как вода, грязь. Лучше всего поместите в маленькую ювелирную коробочку и плотно закройте её.
С Богом!
Спаси Господи! Здоровья Вам батюшка!
Во славу Божию!