Рецепты постных блюдПостный обед № 21: овощной салат; щи Успенские; шарлотка

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт постного воскресного обеда Успенского поста,включающего в себя: салат овощной «Свежесть», щи «Успенские» с солеными огурцами и зеленым горошком, картошку-гармошку и яблочно-банановую шарлотку (постную).

Салат овощной «Свежесть»

Ингредиенты:

Капуста белокочанная (от среднего кочана весом примерно 1,7 -2 кг) 0.5 вилок • яблоко (среднее) — 1 шт. •  горошек зеленый — 100-130 г • кунжут — 5 ст. л. • орехи грецкие  (рубленые) — 3-4 ст. л. • сок лимонный — 1 ст. л. • сок апельсиновый — 1 шт. • масло оливковое — 3-4 ст. л.• уксус (бальзамический или яблочный) — 1 ст. л. • соль — по вкусу • чеснок — 1-2 зуб.• мед — 1 ч. л.• соевый соус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Кунжут и грецкие орехи слегка прокалить на сухой сковороде. Кунжут, да как и любые другие орехи, если идет в пищу без тепловой обработки, лучше всегда слегка обжаривать, только тогда он отдаст все свои вкусовые качества. А если с тепловой, то наоборот, брать только не обжаренный. Капусту тонко нашинковать. Лучше это сделать овощечисткой, тогда будет не только «Свежесть», но и «Нежность».

Капусту посолить и чуть-чуть помять руками. Яблоко очистить от шкурки и натереть на корейской терке, либо порезать тонкой соломкой. Для заправки оливковое масло, сок апельсина, сок лимона, уксус, соевый соус, мед, выдавленный чеснок смешать. Сложить все это дело в баночку, закрыть крышкой и как следует потрясти. Капусту, яблоки, орехи и кунжут перемешать, заправить, опять перемешать и дать постоять 10-15 минут. Перед подачей выложить сверху горошек.

Щи «Успенские» с солеными огурцами и зеленым горошком

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 300 г • горошек зеленый — 1 банка • огурец  (соленый) — 2 шт. • картофель — 4 шт. • помидор — 2 шт. • перец болгарский — 1 шт. • морковь — 1 шт. • сельдерей корневой — кусочек • лук репчатый — 1 шт. • чеснок — 3 зуб. • соль — по вкусу • перец черный — по вкусу • лавровый лист — 3 шт.

Способ приготовления:

Овощи вымыть и очистить. Лук измельчить. Морковь, корень сельдерея, перец и огурцы нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. На растительном масле спассеровать лук, добавить морковь и сельдерей, обжарить. Добавить сладкий перец, жарить еще около одной минуты. Положить нарезанные ломтиками помидоры. Потушить на маленьком огне до готовности. Картофель нарезать брусочками. Капусту тонко нашинковать.

Огурцы припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Пока тушится зажарка, в кастрюлю с кипящей водой (2,5-3 л в зависимости от величины овощей) заложить нарезанный картофель. Довести до кипения и варить 3 минуты. Всыпать нашинкованную капусту, варить 5 минут. Добавить нарезанные соломкой огурцы, варить 2 минуты. Затем добавить горошек вместе с жидкостью, зажарку, соль и перец, лавровый лист, варить все вместе 5 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Картошка-гармошка 

Ингредиенты:

Картофель (молодой) 500 г • шампиньоны (свежие) — 70 г • масло растительное • зелень (укроп, петрушка) • соль — по вкусу • перец черный (молотый) — по вкусу

Способ приготовления:

Грибы мелко порезать, добавить рубленную зелень, слегка присолить и поперчить. Если картофель молодой, хорошо промыть и не очищать. В каждой картошке сделать глубокие надрезы (не прорезая до конца).

В картошку, аккуратно отодвигая надрезанные пласты, вложить грибную начинку. Так поступить со всеми картофелинами. Начиненную картошку выложить на противень, предварительно застелив его фольгой и слегка полить маслом. Запекать в духовку 30 минут, накрыв фольгой. После снять фольгу и зарумянить.

Яблочно-банановая шарлотка (постная)

Ингредиенты:

Сахар коричневый — 115 г • масло растительное — 80 г • мука — 300 г • банан (переспелый) • 2 шт. • яблоко — 2 шт. • разрыхлитель теста — 12 г • корица • ванилин • ароматизатор (ром)

Способ приготовления:

Переспелые бананы пюрировать блендером или размять толкушкой. Яблоки почистить и нарезать дольками. Муку смешать с разрыхлителем, специями, ароматизатором и сахаром. Добавить банановое пюре. Добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто получается очень густое. В форму вложить слой теста, яблоки и снова тесто. Выпекать около 50 минут при 160 градусах. Если верх начинает румяниться, а середина еще сырая, накройте фольгой и допеките. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Чтобы шарлотка не черствела, её лучше хранить под пищевой пленкой.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

окончание

Постный обед №19: гречневый суп; постные котлеты; кексы медовые

Постный обед №20: луковый суп; перцы с грибами; фасолопит и др.

Постный обед № 21: грибной салат, борщ с грибами икра с чесноком и др.

Окончание 8 << На главную страницу                Православная кухня >>