Успение Пресвятой Богородицы. Мульткалендарь

28 августа Святая Церковь вспоминает значимое событие из жизни Пресвятой Богородицы — Её славное Успение.

Матерь Господа нашего Иисуса Христа, прожив на земле после вознесения Своего Пречистого Сына около 20 лет (по разным источникам от 12 до 22 лет), почила телом, вручив свою душу Господу Богу. Спустя три дня — Она воскресла из мертвых и вознеслась на Небо, подобно Божественному Сыну Своему!

Описание воспоминаемого сегодня события, читайте на странице сайта
Успение Пресвятой Богородицы

Ниже мы размещаем мультипликационное описание отшествия Пресвятой Богородицы в Небесный мир, созданное православным телеканалом “Союз”:

После того, как Господь наш Иисус Христос вознесся на Небо, Матерь Божья, Пресвятая Дева Мария, оставшаяся на попечении Иоанна Богослова, много молилась, прося Господа поскорее забрать Ее к Себе.

И вот однажды у Гроба Господня свершая одну из таких молитв, явился Богородице Архангел Гавриил и возвестил Ей, что через три дня окончится Ее жизнь земная, и переселится Она в жизнь Небесную, в вечно блаженную. И в ознаменование слов своих вручил Ей Архангел пальмовую ветвь.

С Небесной вестью возвратилась Божья Матерь в Вифлеем. Возрадованная, она сообщила ее всем. Но одно огорчало Ее – верные Апостолы разошлись по земле с проповедью о Вере Христовой, а Ей так хотелось с ними попрощаться перед смертью.

И желание Богородицы исполнилось: чудесным образом Святой Дух перенес Святых Апостолов из разных уголков земли к одру Пресвятой Марии. Каждого Она призывала к Себе, благословляла и хвалила их за самоотверженный труд во славу Веры Христовой. Каждому желала блаженства вечного и молилась вместе с ними  о мире на земле.

И когда послала Она Господу молитву в ожидании исхода Своего, о пришествии Своего вожделенного Сына и Господа, внезапно заблистал в горнице Свет Божественной Славы, затмив Собой сотни свечей. Потолок исчез в лучах необъятного света и сошел с Небес Сам Христос, окруженный Ангелами и всеми Небесными Силами. Господь пригласил Ее в Обители вечной жизни. И без всякого телесного страдания, как будто в приятном сне, Пресвятая Дева предала Свою Душу в руки Своего Сына и Бога. И раздалось вокруг радостное Ангельское пение.

Пречистое Тело Девы Марии торжественной процессией было перенесено через Иерусалим в Гефсиманию. Ограждал их от врагов Христовых чудесный Облачный Венец. Похоронили Богородицу в пещере, а вход завалили камнем.

Но Апостолы все никак не могли покинуть место Ее погребения, и денно и нощно свершали возле гробницы непрестанные молитвы и псалмопения. Только не было среди них Апостола Фомы, который по Божьему премудрому смотрению попал в Иерусалим лишь на третий день после Успения Богородицы.

Горько потом сокрушался святой Фома у гробовой пещеры, что не простился он с Матерью Божьей, не получил последнего благословения, не удостоился прощания с Ней. Апостолы прониклись жалостью и открыли пещеру, чтобы доставить скорбящему Фоме утешение, чтобы смог он поклониться Святым Останкам Приснодевы. Но в гробу остались лишь Ее погребальные пелены. И Апостолы убедились в дивном Вознесении Пресвятой Девы с Телом на Небо.

Когда вечером собрались святые Апостолы в доме, Богородица Сама явилась к ним и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!»

И сегодня Святая Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы. Успение, а не смерть, так как смерть обычная, человеческая не коснулась Приснодевы. Она лишь уснула, чтобы в тот же миг пробудиться для жизни вечно блаженной, и после трех дней с Нетленным Телом вселиться в Небесное Нетленное Царство, чтобы вовеки веков быть Великой Предстательницей пред Господом за всех нас.

28 августа – праздник Успения Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Успение Пресвятой Богородицы

Тропарь (главная молитва праздника)

В рождестве девство сохранила eси, / во успении мира не оставила eси, Богородице, / преставилася eси к животу, Мати сущи Живота, / и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Молитва на Успение Пресвятой Богородицы

Слово в день Успения Пресвятой Богородицы

Окончание

Церковные праздники >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера