Духовное чтение во дни поста

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В 23 день Рождественского поста (20 декабря) совершается молитвенная память великого угодника Божия — святителя Амвросия Медиаланского

К духовному прочтению прилагаем отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященную 23-му дню Рождественского говения.

Храм и колокольня, 8

Ирмос песни девятой канона Рождества Христова

Таинство странное вижу и преславное: Небо — вертеп; престол Херувимский — Деву; ясли — вместилище, в нихже возлеже Невместимый — Христос Бог, Егоже, воспевающе, величаем.

[Перевод с церковно-славянского языка]

Таинство вижу необьгчайное и чудное: пещера — небо, престол Херувимский — Дева, ясли — вместилище, где возлег невместимый Христос Бог, Которого мы в песнях величаем.

Петербург, зима, 8

«Вечерняя песнь».

(Пер. С. Аверинцева)

Клюкина О. П. Святые в истории. IV-VII вв.

А вот еще один ключевой момент: Августин уже не в первый раз приходит домой к епископу Амвросию и застает его за тихим чтением…

«Когда он читал, глаза его бегали по страницам, сердце доискивалось до смысла, а голос и язык молчали. Часто, зайдя к нему (доступ был открыт всякому, и не было обычая докладывать о приходящем), я заставал его не иначе, как за этим тихим чтением. Долго просидев в молчании (кто осмелился бы нарушить такую глубокую сосредоточенность?), я уходил, догадываясь, что он не хочет ничем отвлекаться в течение того короткого времени, которое ему удавалось среди оглушительного гама чужих дел улучить для собственных умственных занятий».

И это тихое чтение поражало учителя риторики Августина, может быть, не меньше, чем услышанные речи епископа. У римлян было принято даже в одиночестве читать книги вслух, чтобы на звук воспринимать все красоты слога, звучные обороты и заодно оттачивать собственную речь. А епископ Амвросий читал молча, ни на что не отвлекаясь, чтобы как можно глубже проникнуть в смысл прочитанного.

«Не стремись к внешнему, возвратись в себя самого: истина обитает во внутреннем человеке», — напишет блаженный Августин в «Исповеди».

Епископ Амвросий сочинял и стихи, и церковные гимны:

Тебе молитва теплая,
Тебе напевы звучные,
К Тебе любовь безгрешная
И ум стремится бодрственный…

Олень, лес, 8

20-й день Рождественского поста. Духовное чтение

21-й день Рождественского поста. Духовное чтение

22-й день Рождественского поста. Духовное чтение

Окончание для стихов

<< На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>