Духовное чтение во дни поста

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

21 декабря совершается святая и молитвенная память преподобного Патапия, с жизнеописанием которого можно ознакомится на странице сайта Преподобный Патапий Фивский. Мульткалендарь

Предлагаем Вам к духовному прочтению отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященную 24-му дню Рождественского поста.

Елки, часовня, 8

Стихира на стиховне
Из службы святителю Николаю

Безневестная Дево, откуду пришла еси? Кто родивый Тя? Кто и мати Твоя? Како Зиждителя носиши на руку? Како не растлилася еси утробою? О, великих, преславных на Тебе страшных таинств, на земли совершаемых, зрим, Всесвятая! И предуготовляем достойный Тебе долг, на земли вертеп, и от Небес просим подати звезду, и волсви же приходят от востоков земли к западом видети человеческое Спасение, во яслех пеленами повиваемое.

[Перевод с церковно-славянского языка]

Брака не познавшая Дева, откуда Ты пришла? Кто родитель Твой и Кто матерь Твоя? Как Творца носишь на руках? Как не повредилось Твое чрево? Великие, необычайные, повергающие в трепет таинства, на земле над Тобою совершающиеся видим, Всесвятая! И предуготовляем достойный Тебя долг: на земле — пещеру, и небеса просим послать звезду; а волхвы выходят от востока земли к западу, чтобы увидеть Спасение смертных, в яслях пеленами повиваемое.

Храм, зима, ночь, 8

(Мирослав Бакулин. Сын Божий рождается, славьте! (Рождественские истории) // Зубы грешников

Николай Злобин был очень умный. Он читал Ницше и Хайдеггера, слушал «Рамштайн» и «Металлику». Поэтому он смеялся над своим сокурсником Витей Гвоздиным, что тот ходит в церковь, и обзывал его «аллилуйщиком». Особенно яростно осуждал он пост, потому что он казался ему верхом глупости:

— Что у вас за Бог, если он требует от вас чего-то не есть?

— Пост нужен не Богу, а нам, — объяснял Виктор, — даже печку, которой обогревают дом, нужно остудить и очистить от золы и пепла. Так и пост — это время очищения и молитвы.

— Аллилуйщики несчастные, дурите людям голову, — смеялся Колька.

— Смотри, Коля, сказано: не хочешь поститься добровольно, будешь поститься недобровольно,— заметил Виктор и больше уже на споры о посте не поддавался.

А Колька из-за своей нервозности еще на первом курсе заболел гастритом, а к третьему у него развилась язва. Врачи запретили ему есть и острое, и соленое, и жареное — почти все. Теперь он питался только протертыми овощами и иногда, когда боли были невыносимы, прямо из ампулы пил обезболивающий беластезин.

Когда в очередной раз Колька захотел посмеяться над «аллилуйщиком» Витей, тот ему заметил:

— Видишь, Коля, я-то пощусь только в посты, а ты теперь постишься все время.

Коля замолчал и задумался, он был умный. 

Снегирь, 8

21-й день Рождественского поста. Духовное чтение

22-й день Рождественского поста. Духовное чтение

23-й день Рождественского поста. Духовное чтение

Окончание для стихов

<< На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>