Преподобный Патапий Фивский. Мульткалендарь

21 декабря совершается церковная память преподобного Патапия, подвизавшегося вблизи египетского города Фивы.

Его краткое жизнеописание можно прочесть на странице сайта Преподобный Патапий — житие

Ниже мы размещаем мультипликационное жизнеописание, созданное православным телеканалом “Союз»:

Житие преподобного Патапия Фивского

В городе Фивы, что стоял когда-то на берегу Нила, жил юноша Патапий. Родители его, христиане, воспитали сына в любви ко Господу. Он, еще молодой, но постигший уже всю суетность и бренность мира сего, решил однажды оставить дом родителей и принять иночество, чтобы жить наедине с Богом.

Ушел юноша в Египетскую пустыню и там он был счастлив, что служит Господу. Пребывая в каждодневных отшельнических трудах, он ни на минуту не прекращал своего общения с Богом. Так прошло много лет пустынного жития святого Патапия.

Но народ узнал о дивном подвижнике и потянулся к святому. Просили люди совета, помощи. Но Патапий расстроился, что безмолвие его нарушилось. И тогда он оставил Египетскую пустыню.

В Константинополе, куда пришел блаженный, он устроил себе келью в городской стене близ Влахернского монастыря и там вновь стал жить, как в пустыне – в молитве и уединении, никем не ведомый, кроме Бога.

Но Господь не хотел скрывать такого святого отца, обладающего высочайшею силою духа и способного творить чудеса. А потому направил прямо к келье святого отшельника одного юношу-христианина, слепого от рождения. Стал просить он праведника помолиться за него Богу, чтобы даровал Он ему зрение, дабы смог он узреть все творение Божие и познать полностью Самого Творца и прославлять Его.

Патапий, видя истинную веру юноши, сжалился над ним и сотворил чудотворную молитву: «Во Имя Иисуса Христа, дающего слепым свет, а мертвым жизнь, прозри». И тут же открылись глаза у слепого, и увидел он прекрасный мир вокруг, стал славить и благодарить Господа.

И узнали о святом чудотворце многие. И стали стекаться к нему больные, немощные, бесноватые. Но не стал больше преподобный Патапий скрываться от них. Стал он молитвой своей исцелять всех нуждающихся, и не было более угодного Господу дела, чем труд во благо людям. А посему помогал он всем просящим до самой своей блаженной кончины.

21 декабря – день памяти преподобного Патапия Фивского.

Тропарь преподобному Патапию

В тебе, отче, известно спасеся, еже по образу, приим бо крест, последовал еси Христу и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобне Патапие, дух твой.

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта - Семья и Вера