Праздничный стол, застолье

Стоит ли отмечать Новый Год и День Рожденья?

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Пополняя рубрику Вопросы священнику, размещаем ответы на следующие актуальные вопросы, касающиеся отношению к праздникам:

• Что такое праздники, откуда они взялись и для чего нужны?

• Как быть со светскими праздниками?

• Для православных они запрещены? A куда деть день рождения, Новый год? Чем они-то плохи?

На данные вопросы отвечает Протоиерей Александр Лебедев:

«Если прислушаться к самому названию «праздник», то уже кое-что начинает проясняться.

Праздник — это тот день, в который человек празден, то есть свободен от работы. Но это не просто день отдыха, ведь не каждый выходной мы отмечаем, как праздник. Отличие праздника от выходного в том, что в выходной день человек делает что хочет, а праздник наполнен каким-то определенным содержанием.

Праздники были всегда, на протяжении всей известной истории человечества. А значит, они являются такой же необходимостью для человека, как еда, сон и прочее. Причем интересная особенность: светских, в нашем понимании, праздников раньше не существовало вовсе. Это изобретение последнего времени.

протоиерей Александр ЛебедевВсе же известные с самых древних времен праздники носят религиозный характер. Хотя «религиозный» — слишком сухое слово. Правильнее будет сказать, что праздник всегда был связан с верой в Бога. Человек трудился, пахал землю, добывал пищу — все его внимание было приковано к земле. Но вот наступал праздник, человек разгибал спину и устремлял взгляд в небо, молился, питал душу службой в храме. Получается, что жизнь была построена так, что душа и тело попеременно трудились, получая свою пищу: тело — от плодов земли, душа — от Бога. Праздники помогали человеку ощутить себя именно человеком, а не пресмыкающимся по земле существом. Для этого они и нужны.

 — Как же тогда быть со светскими праздниками? Для православных они запрещены? A куда деть день рождения, Новый год? Чем они-то плохи?

— Есть у человека такая способность: любую вещь он может использовать на благо себе и другим, а может, наоборот, с ее помощью сделать всем хуже. Любой повод, любой светский праздник можно использовать с пользой для себя, для своей души. Все зависит от смысла, который мы вложим в это событие.

Одно дело — Новый год и день рождения, как повод порадоваться жизни и поблагодарить тех, от кого мы эту жизнь получили: Бога и родителей.

Другое дело — Новый год и день рождения — как алкогольный марафон, в завершении которого и Господь, и родители, глядя на нас, усомнятся: а стоило ли этакое охламонство производить на свет.

Праздновать или не праздновать какой-либо светский праздник — это зависит как раз от того, какой смысл в него вкладывается.

Есть такое понятие — «извращение». Это употребление чего-либо не по назначению, не так и не туда. Так вот, праздник, который не отрывает человека от земли, не дает ему взглянуть на небо, ничем не обогащает душу, — это извращение.

И наоборот, праздники, основанные на чувстве благодарности, любви к ближнему и иных нравственных ценностях, я бы не только допускал, но и приветствовал бы, будь они даже трижды светского происхождения».

Окончание, конец

Как встретить Новый год по-православному, по-христиански?

Сайт Семья и Вера