Духовное чтение во дни поста

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В 32 день Рождественского поста (29 декабря) совершается молитвенная память пророка Божия Аггея.

К духовному прочтению прилагаем отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященную 32-дню Рождественского говения.

Елки, часовня, 8

Книга пророка Аггея 2: 6-9

Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф.

Второе заглавие, Церковная молитва

Стихира на стиховне. Из службы Недели святых праотцев

Праотцев собор, празднолюбцы, приидите, псаломски да восхвалим: Адама праотца, Еноха, Ноя, Мепхиседека, Авраама, Исаака и Иакова, по законе Моисея и Аарона; Иисуса, Самуила и Давида; с нимиже Исаию, Иеремию, Иезекииля, и Даниила, и дванадесять, купно Илию, Елиссея и вся; Захарию, и Крестителя, и проповедавшия Христа, жизнь и воскресение рода нашего.

[Перевод с церковно-славянского языка]

Придите, любящие праздновать, праотцев сонм псалмами да восхвалим: Адама праотца, Еноха, Ноя, Мелхиседека, Авраама, Исаака и Иакова; по законе живших: Моисея и Аарона, Иисуса, Самуила и Давида, с ними — Исаию, Иеремию, Иезекииля, и Даниила, и двенадцать пророков; Илию, Елисея и вместе всех: Захарию, и Крестителя, и иных, проповедавшихХриста — жизнь и воскресение рода нашего!

Зимний лес, 8

(Из интервью с Георгием Манолисом // Тишкун С., свящ., Кабанов И. В.  Люди Греческой Церкви).

Думаю, самый хороший способ проповеди — это наша радость, даже посреди самых тяжких обстоятельств и испытаний. Радость, которая источником имеет всесильную Божию благодать. И на вопрос: «С этим человеком произошло столько всего, почему он радуется, почему улыбается?» — ответ должен быть: «Потому что он христианин». А христианин не отчаивается.

Христианин принимает слово о Христе, воплощает его в жизнь и таким образом передает другим. Но бывает, какой-то христианин живет во грехе. А грех — это же не только, к примеру, убийство или блуд, это любое действие, уводящее нас от цели — обожения. Сделать человека Богом по благодати — такова цель Церкви, наша первоосновная задача. Благотворительная и социальная деятельность выражает нашу любовь к человеку, но не в ней цель Церкви. Судить же о том, насколько близко мы подошли к своей цели, можно только по тому, как мы любим ближнего. Ведь нельзя любить Бога и ненавидеть человека, созданного Богом.

В этой связи я хочу рассказать один интересный случай. На этот Новый год мы резали «Василопиту». («Василопита» — пирог святого Василия, который традиционно выпекается греками 1 января, в день памяти святителя Василия Великого и первый день Нового года. В пирог запекается монетка. Тот, кто при разрезании пирога получит кусочек с монетой, будет счастлив весь год). в воскресных школах. Двадцать детей от четырех до восьми лет играли, друг друга задевали, провоцировали друг друга, шутили, смеялись.

И вдруг один маленький мальчик, Николай, говорит: «Мы не должны дразнить икону Христа… Мы не должны смеяться над иконой Христа». Я сначала не понял, о чем он, о какой иконе, на стенах там висели разные иконы. Но когда вернулся домой, я понял, что четырехлетний Николай вспомнил, как однажды на уроке я им сказал, что нельзя злиться на человека, нельзя высмеивать его, а надо наоборот, любить, поскольку каждый человек является иконой, то есть образом Христа.

Вот так этот четырехлетний ребенок, осознанно или нет, принял ту истину, что человек является образом Христа и его надо почитать. Вот в чем дело Церкви! В том, чтобы мы все осознали: человек, который находится рядом с нами, — образ Христа. Когда ты говоришь «я люблю Христа», ты любишь и Его образ. Я думаю, что Николай все сказал…

Закат, зима, 8

29-й день Рождественского поста. Духовное чтение

30-й день Рождественского поста. Духовное чтение

31-й день Рождественского поста. Духовное чтение

Окончание для стихов

<< На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>