Духовное чтение во дни поста

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В 34 день Рождественского поста (31 декабря) совершается молитвенная память святого мученика Севастиана и дружины его, о доблестном подвиге которых Вы можете прочесть на странице сайта Святой мученик Севастиан и иные с ним

К духовному прочтению прилагаем отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященную 33-дню Рождественского говения.

Зима, храм, домики, 8

Молитва из чинопоследования новогоднего молебна

Владыко Господи Боже наш, Источниче жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, и управляяй всяческая премудрым и всеблагим Твоим Промыслом! Благодарим о щедротах Твоих, яже удивил еси нас в мимошедшее время живота нашего, молим Тя, всещедрый Господи! Благослови венец наступающаго лета Твоею благостию. Подаждь свыше благая Твоя всем людем Твоим, здравие же, спасение и во всем благое поспешение. Церковь Твою Святую, град сей и вся грады и страны от всякаго злато обстояния избави, мир и безмятежие тем даруй. Тебе, Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, Всесвятым и Животворящим Твоим Духом, во Едином Существе славимому Богу, всегда благодарение приносити, и Пресвятое Имя Твое воспевати да сподобиши.

[Перевод с церковно-славянского языка]

Владыка Господи Боже наш, источник жизни и бессмертия, всего творения видимого и невидимого Создатель, часы и годы в Своей власти держащий и управляющий всем премудрым и вседобрым Твоим Промыслом! Благодарим за милости Твои, которые явил Ты нам в прошедшее время жизни нашей. Молим Тебя, всемилостивый Господи: благослови начало наступающего года Твоею добротою, подай свыше блага Твои всем людям Твоим, здравие же, спасение и во всем благую помощь. Церковь Твою святую, город этот и все города и страны от всяких бедствий избави, мир и спокойствие им даруй; Тебя, Безначального Отца, с Единственным Твоим Сыном, Всесвятым и Животворящим Твоим Духом, Бога, прославляемого в Одном Существе, всегда благодарить и Пресвятое Имя Твое воспевать сподоби.

Лес в снегку

(Мирослав Бакулин. Сын Божий рождается, славьте! (Рождественские истории) // Зубы грешников)

Витя Гвоздин случайно встретился с Богом. Шел как-то зимним вечером из университета, хрустел снежком и вдруг подумал: «Господи, я не знаю Тебя. Столько разговоров вокруг Тебя, а я Тебя не знаю. Откройся мне». И через несколько дней он столкнулся с воскресшим Христом на вечернем богослужении в соседнем храме.

Жизнь Вити изменилась. Он стал каждое воскресение ходить в храм и вскоре нашел себе духовника — отца Артемия. Через год он впервые постился Рождественским постом. А в общежитии никто не постился. И вот, как раз в Новый год, когда вся общага стояла на ушах от выпитого и съеденного, Витя готовился к причастию, читал каноны — началась строгая неделя поста. Поздно ночью в дверь его комнаты постучали.

— Витька, открывай! Открывай, пойдем с нами! — слышались веселые, пьяные голоса.

Витя встал с колен, с тоской посмотрел на свечу, горяшую перед иконой, вздохнул: «Помолиться не дают».

Подошел к двери и немного ее приоткрыл.

— Ну что ты, давай, выходи к нам! Новый год! Пойдем гулять, праздновать! — завопили сокурсники.

— Я не могу с вами, я не один, — вдруг неожиданно для себя сказал Витя.

— A! Не один, ну, ясно, — захохотали студенты, понимающе подмигивая: — Ну, давай, хорошо тебе развлечься. — И с хохотом удалились.

Витя пошел молиться дальше. На исповеди он объяснял батюшке:

— А что, я же не соврал, я ведь не один был — с Богом!

Птицы, домики, 8

31-й день Рождественского поста. Духовное чтение

32-й день Рождественского поста. Духовное чтение

33-й день Рождественского поста. Духовное чтение

Окончание для стихов

<< На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>