Духовное чтение на Богоявление

Крещение Господне! Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

19 января ознаменовано великим праздником — Богоявлением — Крещением Господним!

По исполнении 30-лет, Господь и Бог наш Иисус Христос пришел к водам Иорданским к Иоанну Крестителю принять от него крещение, которое ознаменовывало собой очищение от грехов. Поэтому, когда Пророк Иоанн увидел перед собой Безгрешного Сына Божия, он стал удерживать Его от крещения. Но Иисус Христос настоял на принятии сего иудейского обряда, и войдя в греховные воды реки Иордан, освятил их Своею Божественной силой!

19 января, в память об этом чудесном и великом событии, во всех храмах совершается великое освящение воды, и Господь наш Иисус Христос вновь освящает воды Своей Божественной силой!

Богоявленскому празднику посвящена большая Крещенская рубрика различные праздничные публикации.

Ниже мы прилагаем отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященный празднику Богоявления Господня:

Крещение Господа Бога Иисуса Христа

(Евангелие от Матфея 3: 13-17)

«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». 

Тропарь на водоосвящении

Из службы праздника Богоявления

Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема.

[Перевод с церковно-славянского языка]

В сей день освящается вод естество, и разделяется Иордан, и удерживает течение струй своих, видя Владыку омываемым.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, второе

(Священник Геннадий Фаст. С Библией в руках по Святой Земле).

А наш дальнейший путь ведет к священному Иордану. Подъезжаем к месту, где река вытекает из Генисаретского озера. Только здесь ныне можно побывать на Иордане. На всем дальнейшем протяжении до самого Мертвого моря он является границей между Израилем и Иорданией, находящимися между собой в немирных отношениях.

На том месте, где крестился Иисус (около Иерихона, недалеко от устья), ныне побывать невозможно. Посетить то место и совершить службу разрешается только один раз в год на праздник Крещения Господня Иерусалимскому патриарху.

Иордан, рекаНо Иордан — всюду Иордан. И вот мы у него! Вот они — струи Иорданские, в них же крестился Сам Христос! Течет по своему извечному пути неширокая река. Зеленая вода ее плещется между низко наклонившихся над нею с берегов пальм и других деревьев. Сама вода прозрачно-чистая, просто она зеркально отражает зелень дерев. Воистину Река жизни, бьющая, как родник, и «скачущая в жизнь вечную». Так произносит диакон при Великом освящении воды.

Для вхождения в священные воды мы покупаем на берегу белые рубашки с отпечатанным спереди, на груди, изображением Крещения Господня. Подходим к берегу и совершаем Водосвятный Молебен. Архиерей произносит слово. Он приводит своеобразное толкование строчек из псалма: «Что ти есть море, яко побегло еси? И тебе, Иордане, яко возвратился еси вспять? (Пс. 113:5).

Когда Иоанн Предтеча крестил здесь кающихся людей, то омытые с них грехи уносились иорданскими водами в Мертвое море. И в нем нет жизни. А когда в Иордан вошел Господь Иисус, то воды реки обратились вспять, и от Мертвого моря все грехи людские, грехи Содома и Гоморры, пришли на Него. Как жертвенный Агнец Он берет их на Себя и уносит в пустыню. Об этом и свидетельствовал Предтеча народу.

И вот, облачившись в рубашки, мы идем к реке. Вхожу в ее воды, ласковые, живительные. Как некогда Нееман, семикратно окунаюсь в них. Прошу об очищении, об освящении души и тела своего, о крепости и исцелении в телесных своих немощах. Но чуда не требую, ожидаю благодати Иордановой. Река не широка, но достаточно полноводна, до дна не достать. Плыву «об он пол Иордана» (Ин. 1:28) — на ту сторону берега. И вот он, восточный берег реки. Здесь поселились колена Рувима, Гада и половина колена Манассии. Как много в Священной истории произошло по эту сторону Иордана! Но собственно Святая Земля, конечно же, на западном берегу.

Искупавшись, достаю со дна реки камушки и ракушку. Некогда Иисус Навин с середины русла этой реки взял камни на память потомкам о чудесном переходе через Иордан.

После купания в святых водах как будто вновь родился. Благодать Божия воистину обновляет!

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, второе

Слово Патриарха в Крещенский сочельник

Купание на Крещение Господне

Крещенский фон на рабочий стол

Окончание для стихов

<< на Главную страницу              на Крещенскую рубрику >>