Вопросы священнику

Изменив свое имя, сможем-ли мы изменить свою судьбу?

Добрый день, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Пополняя рубрику Вопросы священнику, размещаем ответы на следующие занимательные вопросы:

• Как можно поменять имя? Говорят, что это помогает наладить судьбу?

• Является ли наше имя — источником всех наших бед?

• И что действительно может изменить нашу жизнь к лучшему?

Заглавие, 2, вектор

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Церкви известно одно средство, которое может изменить имя и, конечно же, оно изменяет судьбу человека. Это средство — монашеский постриг.

Нетрудно себе представить, что при принятии монашества, жизнь человека почти полностью меняется, для него начинается особый, новый путь служения Богу. Поэтому и дается в постриге новое имя, подчеркивающее разрыв с прошлым и обновление жизни человека. Монашество ставит человека в положение исключительного, сосредоточенного и нерассеянного служения Богу, так что, думаю, можно сказать, что оно помогает наладить судьбу. Этот способ я желаю иметь в виду каждому человеку, озабоченному исправлением жизни путем изменения имени.

На самом же деле вопрос, конечно же, не о монашестве.

Мне приходилось неоднократно сталкиваться с просьбами либо крестить человека повторно с новым именем, либо «имя что ли поменять, а то как-то в жизни не везет».

Есть такое поверье (оно существует у диких племен Папуа — Новой Гвинеи, а также в умах некоторой части наших современников), что имя имеет неодолимую силу воздействия на человека, который это имя носит. Упомянутые папуасы в связи с этим никогда не сообщают чужакам своего настоящего имени, для внешних существует второй, подложный вариант.

протоиерей Александр ЛебедевИначе человек, узнавший твое настоящее имя, получает власть над твоей душой и может нанести ей любой вред, магическими, разумеется, способами. Современные и соотечественные нам папуасы подобным образом считают, что имя задает некую программу жизни человека, и если в жизни не везет — значит, программа задана какая-то ущербная, поврежденная вирусом или чем-то еще, следовательно, нужно программу перезагрузить, то есть сменить имя. Можно, конечно, в связи с этим поменять паспорт и получить новый с указанием другого имени. Такая процедура возможна, но она, конечно, мало похожа на магическое действие. А вот Церковь — пожалуй, да, как раз что-то в этом роде: чего-то побормочут, водой польют да чем-то помажут — как-то надежней выглядит, наверное, сработает.

Ключевое слово во всех этих рассуждениях — «магия». Она утверждает, что можно, ничего не меняя в себе, изменить что-то в своей жизни. Как, почему, за счет каких сил — об этом магия распространяться не любит, она лишь предлагает некий набор действий и обещает результат. Очень удобно, как у старика Хоттабыча; «Трах-тибидох-тибидох-тох-тох» — и готово, новые радужные горизонты в жизни открылись. Человеку, который так относится к жизни, нечего делать в Церкви, и искать помощи Церкви в магическом изменении судьбы бесполезно, предупреждаю сразу: не сработает, лучше не станет, более того, станет хуже.

Если все же какое-то доверие к Церкви подвигает человека в ней (в Церкви) искать помощи для исправления судьбы, то будет полезным прислушаться к тому, что Церковь может по этому поводу сказать. А говорит она, что источник всех наших бед — в нас самих, что для изменения нашей жизни в лучшую сторону, нужно измениться к лучшему самому.

В Церкви мы найдем ответ на вопрос, что в нас нуждается в исправлении. Кроме того, Церковь предлагает способ, который позволит себя изменить, — Покаяние. Искреннее, чистосердечное, выражающееся и в словах, и в поступках».

Окончание, конец

О промысле Божием в судьбах людей

Моя ли это судьба?

Заглавие

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>