Если в доме больной гриппом. Советы. РецептыЕжегодно, ближе к зиме, мы подвергаемся нападению вирусной инфекции под неприятным названием “грипп”, и к сожалению, наш организм, или ослабленный организм наших близких, заражается этим опасным вирусом. Но, если это случилось, нужно предпринять ряд полезных действий от доктора Е. О. Комаровского, которые результативно скажутся на самочувствии больного:

• Тепло одеть больного, но в комнате должно быть прохладно и влажно. Температура около 20 С, влажность 50-70%. Как можно чаще мыть полы, увлажнять, проветривать.

• Категорически не заставлять больного есть. Если хочет есть, давать легкое, углеводное, жидкое.

• Пить (поить). Снова пить (поить)! И снова, и снова пить (поить)!

• Температура жидкости должна быть равна температуре тела. Давать компоты, морсы, чай (в чай мелко нарезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если больной перебирает: это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеальны для питья готовые растворы для пероральной регидратации. Они продаются в аптеках: регидрон, хумана электролит, гастролит и т. д.

• В нос — часто — солевые растворы.

• От высокой температуры — только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.

• При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение же нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) самолечению не поддаются! Поэтому самостоятельно — никаких «лазолванов-мукалтинов» и т.п. Противоаллергические средства не лечат ОРВИ и грипп.

• Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений!

• Все интерфероны для местного применения — это «лекарства» с доказанной неэффективностью.

• Гомеопатия — безопасна.

( Е.О. Комаровский “ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей. — М., 2009 г.)

Лечебное питание

Целебные шиповниковые чаи при гриппе и простуде

Чай «Душенька»

2 ст. ложки плодов шиповника • 1 ст. ложка травы душицы • 1 ст. ложка меда • 300 мл воды

Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить траву душицы, настаивать 10 мин и процедить.

Среднерусский целебный чай

2 ст. ложки молотых плодов шиповника • 1 ст. ложка порошка листьев земляники • мед по вкусу • 200 мл воды

1 ст. ложку смеси залить кипятком, настаивать не менее 1 ч в плотно закрытой посуде, процедить, добавить по вкусу мед.

Пряный чай

2 ст. ложки плодов шиповника • 1 ст. ложка травы чабреца • 1 ст. ложка меда • 200 мл воды

Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить траву и мед, и прокипятить. Настоять 10 мин.

Шиповниково-смородинный чай

3 ст. ложки молотых плодов шиповника • 1 ст. ложка сухих ягод смородины • 400 мл воды • мед по вкусу

1 ст. ложку смеси залить кипятком, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю, добавить мед. Пить, как чай, в течение дня.

Целебный чай «Горчинка с кислинкой»

1 ст. ложка плодов шиповника • 1 ст. ложка сушеных ягод рябины • 400 мл воды • мед по вкусу

1 ст. ложку смеси залить кипятком, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю, добавить мед. Пить, как чай, в течение дня.

Напоследок хотим всем пожелать здравия телесного и душевного!

окончание

Еда против простуды

Если в доме больной гриппом. Советы. Рецепты