Постная трапеза, пост, кухня

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

К познавательному прочтению прилагаем статью о том, как правильно питаться во дни Великого поста.

(Использованы материалы с сайтов: pravmir.ru, pravoslavie.ru)

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы – сорока дней – и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа, после которой мы празднуем славное Воскресение!

Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.

Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси рецепты передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.

Всем известна старая русская поговорка: “Щи да каша – пища наша”. И как нельзя лучше она подходит к постной трапезе.

Каша всегда была одним из основных блюд постной трапезы. В основном ели гречневую и овсяную каши. А подавались они, как правило, с постным маслом. Пшенная каша на Руси была редкостью. Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Подавались к столу с патокой, сахаром и медом.

Издревле на Руси ели кислую и отварную свежую капусту, луковники, левашники, пироги с горохом и овощными начинками, овсяный кисель, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

Постные блюда являются важнейшими ежедневными атрибутами православного стола во время соблюдения Великого поста.

Если вы жалуетесь на сердечную боль (даже если эта боль бывает не совсем острая и только временами), то вам просто необходимо начинать день с тарелки овсяной каши. Это отличный завтрак, сытный и обеспечивающий сердце жирными кислотами омега-З, фолиевой кислотой и калием. В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин, очистить сосуды и поддерживать их в тонусе.

Полезнее всего крупа грубого помола: чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки. Если вы используете овсяные хлопья, то отдавайте предпочтение тем, которые грубее, — они прошли меньшую обработку, поэтому в них содержится большее количество клетчатки. Высокое содержание клетчатки в овсяных хлопьях положительно сказывается на работе сердца, а также способствует снижению холестерина и очистке кровеносных сосудов

Немаловажно и то, что в овсянке много магния. Магний, как известно, отвечает за мышечное расслабление. Чем оно глубже, тем выше сократительный потенциал мышцы. Нехватка магния в диете — это всегда падение мышечной силы.

Крахмала в овсянке меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Их полезные свойства доказаны в серьезных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются, как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина».

Совет кардиологов — есть овсянку ежедневно, а готовить ее можно в самых разных видах.

Овсянка также является лечебным блюдом при болях в желудке. Ведь именно она снимает болевые симптомы болеющих язвой желудка и даже подлечивает желудочные ранки!

Предпочтение при выборе овсянки следует отдавать хлопьям, срок варки которых, указанный на упаковке, составляет не меньше 8 — 10 минут. Такие хлопья проходят минимальную предварительную обработку, в них сохранены практически все полезные вещества.

Немногие знают, что овсяные хлопья, которые хозяйки хранят при комнатной температуре, со временем теряют свои полезные свойства. Именно поэтому овсянку рекомендуют хранить в холодильнике.

Есть один замечательный рецепт приготовления овсяных хлопьев. Такую кашу нужно готовить заранее. Например, с вечера, тогда с самого утра будет основа для вкусного и полезного завтрака.

Вечером, 3-4 столовые ложки овсяных хлопьев, залить стаканом жидкости комнатной температуры (кипяченой водой, а если нет поста, то молоком, кефиром или йогуртом). Утром нужно добавить чайную ложечку меда, измельченные фрукты или целые ягоды, сухофрукты и одну столовую ложку очищенных семечек или орехов. Вот и завтрак, содержащий дневную норму витаминов и микроэлементов, полезных и необходимых для здоровья.

Овсяная каша в мультиварке

Ингредиенты:

• Овсянка (крупа) – 120-150 г. Следует выбрать такую крупу, которая не быстро варится

• 5 столовых ложек изюма

• Вода – 1 стакан

• Соль или сахар по вкусу

Способ приготовления:

Смешиваем все ингредиенты в специальной чаше и вставляем в мультиварку. Устанавливаем режим «Рис» или «Каша». Через 15-20 минут овсяная каша на воде готова.

Желаем Вам помощи Божией и укрепления, во дни Великого поста!

Окончание для стихов

Растительное масло в Великий Пост. Что можно есть? – пояснения

Питание Великого поста. Овсяная каша в посту

Сайт Семья и Вера