Мама и ребенок, храм, Крещение, младенец, церковь

Что означает Таинство Крещения?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, мы рассмотрим следующие вопросы, касающиеся Таинства Крещения и выборе имени для ребенка:

• Что означает Таинство Крещения?

• Известно, что при обнаружении угрозы жизни новорожденного практикуется немедленное крещение даже лицами без духовного звания. Но почему Таинство Крещения совершается исключительно над уже родившимися младенцами? И что служит препятствием для Крещения младенца, еще находящегося во чреве матери, если обнаружена серьезная угроза для его жизни, например, угроза выкидыша?

• Как правило, Крещение младенца происходит на сороковой день от рождения, а имя дается на восьмой. Есть ли в этом какой-то смысл?

• Чем руководствоваться при выборе имени для своего ребенка?

• Житие святого, имя которого ты носишь, каким-то образом. определяет твою жизнь?

Заглавие, 2, вектор

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Мне не хотелось бы сейчас давать полного догматического определения Таинства Крещения, о чем можно прочитать или в Пространном Катихизисе святителя Филарета, митрополита Московского, или в любом учебнике Закона Божия.

Мне хотелось бы сказать о том смысле Крещения, который, с одной стороны, определяется как вхождение, рождение в жизнь вечную, а с другой — как врата Церкви.

На самом деле эти два смысла всегда сопряжены между собой и сущностно едины, ибо в Крещении человек действительно рождается в иное онтологическое, в иное качественное состояние. Крещеный и некрещеный — это, если использовать мирские аналогии, как здоровый и больной, как зрячий и слепой. Состояние крещеного, пребывающего внутри церковной ограды, тот, кто находится вне ее, может как-то увидеть и описать, но испытать и пережить его можно только, будучи в Церкви, как Теле Христовом. Что, безусловно, подразумевает и отворение церковных врат и переступание порога, за которым следуют следующие шаги. Да, они следуют, но сначала нужно открыть дверь и войти. А потом открывается путь длиной во всю нашу земную жизнь. Первый же и ответственнейший ее порог — это Крещение.

 — Известно, что при обнаружении угрозы жизни новорожденного практикуется немедленное крещение даже лицами без духовного звания. Но почему Таинство Крещения совершается исключительно над уже родившимися младенцами? И что служит препятствием для Крещения младенца, еще находящегося во чреве матери, если обнаружена серьезная угроза для его жизни, например, угроза выкидыша?

— Ничего случайного в этой жизни не происходит. Если волос с головы человека не падает без воли Отца нашего Небесного, то тем более нельзя считать случайным и факт вхождения или не вхождения человека в эту жизнь.

Не благословил Господь родиться младенцу в этот мир или попустил, не удерживая свободную волю человека, совершиться греху аборта или какому-то другому непроизвольному случаю, из-за чего человек в мир не родился, — все это без воли Божией не происходит. Поэтому, говоря о неродившихся или во чреве матери убиенных младенцах, мы не имеем в виду, что они вовсе жизни вечной не причастны или находятся в состоянии осуждения.

Святитель Григорий Богослов и другие отцы Церкви затруднялись выносить определенное суждение об участи родившихся и умерших некрещеными младенцах, то же самое относится и к тем, кто по неведомым нам путям Божиим, в этот мир не родились.

— Как правило, Крещение младенца происходит на сороковой день от рождения, а имя дается на восьмой. Есть ли в этом какой-то смысл?

— Наречение имени на восьмой день — это ветхозаветный обычай, восходящий еще ко временам «Второзакония» и усвоенный Православной Церковью. Но какого-то церковного установления Крещения на сороковой день нет, это скорее практика нового времени, ХХ века, связанная с тем, что до сорокового дня Церковь удерживает женщину-родительницу от вхождения в храм по причине ее естественной женской слабости и послеродовых немощей и истечений, которые в это время у нее бывают. И первое после перерыва вхождение матери в храм сопровождается чтением особых очистительных молитв, до прочтения которых она не должна присутствовать на богослужениях. Эти молитвы напоминают нам о ветхозаветных установлениях, по которым младенец приносился в Иерусалимский храм на сороковой день. Как мы знаем, Сретение Господне также произошло именно в этот день, в соответствии с законодательством Моисея.

Но непосредственно ко дню крещения не нужно относиться буквально, можно крестить младенца чуть позже, чуть раньше. Прежде, когда храмов было много и они были близко от дома, крестные могли дойти до ближайшего прихода и без присутствия матери крестить младенца при наречении имени. И сейчас иногда по желанию родителей мы крестим ребенка до сорокового дня. Особенно, когда есть хоть какая-то опасность здоровью ребенка. А если есть угроза его жизни, то можно крестить и в первый, и во второй, и в третий день по рождении.

 — Чем руководствоваться при выборе имени для своего ребенка?

— Желательно руководствоваться критериями более глубокими, чем просто сочетание имени и отчества в некоем фонетически привлекательном созвучии. И родители христиане, не желая доставить сыну или дочери излишних жизненных скорбей, особенно в детстве, из-за слишком экстравагантного имени, прежде всего постараются найти своему ребенку небесного покровителя, которого бы он мог чтить и которому все они отныне станут сугубо молиться.

Не случайно очень часто, что хорошо известно по истории Церкви, люди были названы в честь тех угодников Божиих, которые преимущественно были почитаемы в данной стране или в целом христианском мире и к которым можно относиться как к образцу для следования за ними.

Кроме того, многие родители дают имя ребенку из списка тех святых, память которых совершается на восьмой день после его рождения. Бывает, что выбор имени определяется благоговейной памятью о тех или иных усопших близких, дедушках, бабушках, прадедушках, прабабушках или некоей семейной традицией, скажем, старшего сына в семье нарекать определенным именем, традицией, связывающей человека с его предками.

В любом случае, если за наречением имени стоит серьезное побуждение, а не просто вкусовые и эстетические предпочтения родителей, то этот выбор Церковью будет одобрен и для ребенка окажется полезным.

 — Житие святого, имя которого ты носишь, каким-то образом. определяет твою жизнь?

— Да, только не в смысле астрологических представлений о знаках зодиака, которым чуть ли не поклоняются неоязычники и безбожники, а в том смысле, что мы верим, что ничего случайного в нашей жизни не бывает. Поэтому неудивительно, что христианин или христианка постараются в лике, в житии, в подвиге святого, имя которого он или она носят, увидеть нечто, с чем необходимо найти сообразность и в своей жизни».

Окончание, конец

Может ли совершить крещение обычный человек?

Святое Крещение спасло жизньмладенцу

Заглавие

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>