Постный обед № 27: Овощной суп; икра из чеснока; запеканка
Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт горячего постного обеда без масла. Обед состоит овощного супу; икры из чеснока; запеканки манной с фруктами; напитка из инжира.
Овощной суп
Ингредиенты:
Зеленая фасоль – 8 – 10 стручков
Зеленый лук – 2-3 стебля
Чеснок – 2 зубчика
Морковь – 2 шт.
Мята, петрушка, соль – no вкусу
Несколько капель уксуса
Способ приготовления:
В кастрюлю влить 4-5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и овощи, варить на сильном огне 10 минут, а затем на слабом огне около получаса. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку. Суп подавать горячим или холодным.
Икра из чеснока
Ингредиенты:
Чеснок – 1 шт.
Ядра грецких орехов – 1/3 стакана
Пшеничный хлеб – 1 кусочек
Лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Истолочь головку чеснока, добавить ядра грецких орехов и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой до образования пюре. В конце взбивания добавить лимонный сок, выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.
Запеканка манная с фруктами
Ингредиенты:
Манная крупа – 1 стакан
Вода – 4 стакана
Соль – 0,5 ч. л.
Сахар – 2-3 ст. л.
Фрукты (по вкусу) – 100 г
Способ приготовления:
Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать и выложить на небольшой противень; дать остыть, разровнять, посыпать сахарным песком. Запечь в разогретой духовке. Перед подачей на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить киселем.
Напиток из инжира
Ингредиенты:
Инжир – 500 г
Мед – 250 г
Способ приготовления:
В кастрюлю с толстым дном влить стакан воды и мед. Варить на среднем огне, помешивая, до полного растворения меда. Инжир вымыть в холодной воде, обсушить. Положить в горячий медовый отвар и варить на небольшом огне 2 часа. Дать полностью остыть, затем переложить в банки и поставить в холодильник. Подавать холодным.
Постный обед № 24: Щи ленивые; перловая каша и грушево-шпинатный смузи
Постный обед № 25: Щи с грибами; гречневая каша с луком; мятный щербет
Постный обед № 26: Салат «Грузинский», щи монастырские; кисель хлебный
<< На главную страницу Православная кухня >>