Пост. Постные дни. В какие дни поститься

Постный обед № 27: Овощной суп; икра из чеснока; запеканка

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт горячего постного обеда без масла. Обед состоит овощного супу; икры из чеснока; запеканки манной с фруктами; напитка из инжира.

Окончание 3

Овощной суп

Ингредиенты:

Зеленая фасоль – 8 – 10 стручков

Зеленый лук – 2-3 стебля

Чеснок – 2 зубчика

Морковь – 2 шт.

Мята, петрушка, соль – no вкусу

Несколько капель уксуса

Способ приготовления:

В кастрюлю влить 4-5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и овощи, варить на сильном огне 10 минут, а затем на слабом огне около получаса. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку. Суп подавать горячим или холодным.

Окончание 3

Икра из чеснока

Ингредиенты:

Чеснок – 1 шт.

Ядра грецких орехов – 1/3 стакана

Пшеничный хлеб – 1 кусочек

Лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Истолочь головку чеснока, добавить ядра грецких орехов и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой до образования пюре. В конце взбивания добавить лимонный сок, выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.

Окончание 3

Запеканка манная с фруктами

Ингредиенты:

Манная крупа – 1 стакан

Вода – 4 стакана

Соль – 0,5 ч. л.

Сахар – 2-3 ст. л.

Фрукты (по вкусу) – 100 г

Способ приготовления:

Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать и выложить на небольшой противень; дать остыть, разровнять, посыпать сахарным песком. Запечь в разогретой духовке. Перед подачей на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить киселем.

Окончание 3

Напиток из инжира

Ингредиенты:

Инжир – 500 г

Мед – 250 г

Способ приготовления:

В кастрюлю с толстым дном влить стакан воды и мед. Варить на среднем огне, помешивая, до полного растворения меда. Инжир вымыть в холодной воде, обсушить. Положить в горячий медовый отвар и варить на небольшом огне 2 часа. Дать полностью остыть, затем переложить в банки и поставить в холодильник. Подавать холодным.

окончание

Постный обед № 24: Щи ленивые; перловая каша и грушево-шпинатный смузи

Постный обед № 25: Щи с грибами; гречневая каша с луком; мятный щербет

Постный обед № 26: Салат «Грузинский», щи монастырские; кисель хлебный

Окончание 8 << На главную страницу                Православная кухня >>