Постный стол, рецепты

Постный обед № 26: Салат «Грузинский»
Щи монастырские; кисель хлебный; десерт из хурмы

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт горячего постного обеда без масла. Обед состоит из «Грузинского» салата, монастырских щей, хлебного киселя и десерта из хурмы.

Окончание 3

Салат «Грузинский»

Ингредиенты:

Капуста свежая – 2 средних кочана

Орехи грецкие – 1 стакан

Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Чеснок – 3 зубчика

Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюминиевую кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.

Окончание 3

Щи монастырские

Ингредиенты:

Свежая белокочанная капуста – 400 г

Репа (некрупная) – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 4 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Вода — 1 л

Соль – no вкусу

Способ приготовления:

В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту. Проварить 20-30 минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности примерно 20 минус. В конце варки добавить измельченный чеснок. Готовые щи употреблять без сметаны и масла.

Окончание 3

Кисель хлебный

Ингредиенты:

Пшеничный хлеб – 50 г

Сухофрукты – 25 г

Сахар – 25 г

Картофельный крахмал – 12 г

Вода – 150 мл

Способ приготовления:

Предварительно высушенный, подрумяненный пшеничный хлеб залить водой. Добавить замоченные сухофрукты и варить до размягчения. Затем процедить, в отвар добавить сахар, довести до кипения, ввести растворенный в воде крахмал и вновь довести до кипения. Готовый кисель разлить в креманки и посыпать сахаром.

Окончание 3

Десерт из хурмы

Ингредиенты:

Хурма – 2 шт.

Мед – 2 ст. л.

Желатин – 20 г

Вода кипяченая – 100 лм

Способ приготовления:

Желатин замочить в теплой воде, размешать до полного растворения. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки. Небольшие стаканчики застелить изнутри пищевой пленкой так, чтобы немного свешивались края. В сотейнике смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на огонь и npoгреть 1 минуту, постоянно помешивая. В подготовленные стаканчики влить смесь, приподнять края пленки и закрутить их так, чтобы получились шарики. Поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол вынуть желе из стаканчиков, снять пленку.

окончание

Постный обед № 23: тахинский соус; пряный рис; финиковые вафли

Постный обед № 24: Щи ленивые; перловая каша и грушево-шпинатный смузи

Постный обед № 25: Щи с грибами; гречневая каша с луком; мятный щербет

Окончание 8 << На главную страницу                Православная кухня >>