Десять Заповедей

СИНАЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. Миша Романов

(Статья 14-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте дорогие дети и родители! Сегодня я бы хотел с вами поговорить о том, как Господь дал пророку Моисею заповеди.

От Красного моря евреи очень долго шли по пустыне. Они наконец остановились станом у горы Синая (Синай и Хорив — это две вершины одной и той же горы). Тут Моисей поднялся на гору, и Бог ему сказал: «Так скажи сыном израилевым: если будете голоса слушаться Моего, то истинно будете Моим народом».

Когда сошел Моисей с горы, он передал народу Божию волю. Евреи отвечали:

«Все, что сказал Господь, будем исполнять и слушать.»

Тогда Господь повелел Моисею приготовить народ израильский к 3-ему дню для принятия закона Божия. Постом и молитвой готовились к этому дню евреи.

Десять ЗаповедейНа 3-й день, который был пятидесятым от еврейской Пасхи, густое облако спустилось на вершины Синайской горы. Что это было за явление! Сверкали молнии, громыхал гром и сильный трубный звук слышался откуда-то сверху. От горы шел дым, вся она колебалась и казалось, вот-вот развалиться и задавит людей. И тогда сказал Свой закон Господь в десяти заповедях.

Моисей пробыл на горе целых сорок дней и сорок ночей, без всякой пищи! Бог дал ему две скрижали  (каменные доски), на которых и были начертаны десять заповедей. Так же, Господь дал Моисею и другие церковные законы и гражданские. Так же Господь повелел устроить скинию, то есть переносной Божий храм.

А тем временем евреи устали ждать Моисея, и подумали, что он погиб. Поэтому они решили сделать золотого тельца (женщины принесли много-много золотых украшений, бус. Все это израильтяне переплавили в золотого тельца, которому поклонялись и кружили вокруг него хороводы). Застав их в таком неправедном веселии, Моисей в гневе разбил скрижали с заповедями о камни! Израильтяне очень устыдились и просили прощения у Бога и Его верного пророка-Моисея.

Наконец, простил их Моисей, и получил от Бога новые скрижали с 10-заповедями.

А заповеди были такими:

1) Я Господь Бог твой; покланяйся только Мне, чтобы других богов у тебя, кроме Меня, не было.

2) Не делай себе идола, ни какого-либо изображения того, что на небе, вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землей: не поклоняйся им и не служи им

Заповеди Моисея3) Не произноси имени Господа всуе (напрасно).

4) Посвещай день субботний Богу твоему.

5) Почитай отца и мать, да благо тебе будет и долго проживешь на земле.  

6) Не убей.

7) Не прелюбодействуй.

8) Не воруй.

9) Не клевещи на другого.

10) Не желай жены ближняго твоего, ни дома его, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, никакого скота его и ничего не желай у него, потому что это ему принадлежит.

По этим Заповедям и стал жить еврейский народ.

Когда Иисус Христос пришел на землю, то Он утвердил эти Заповеди, поэтому для нас, христиан, они также важны и обязательны. Таким образом, каждый православный христианин должен соблюдать закон Божий и исполнять его. Тогда он будет и на земле храним Богом, и попадет в Вечное блаженство среди святых.

Желаю всего вам доброго и до новых рассказов!

Детям, детский сайт

Пророк Моисей Боговидец. Миша Романов

Пасха и исход евреев из Египта. Миша Романов

Переход евреев через Красное море и другие чудеса

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>