Судья Гедеон, воины пьют воду

СУДЬЯ ГЕДЕОН. Миша Романов

(Статья 14-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте дорогие дети и родители! Сегодня мы поговорим с вами о праведном ветхозаветном судье Гедеоне.

После смерти Иисуса Навина евреи жили среди язычников и, часто забывая истинного Бога, поклонялись идолам. За это Бог не раз лишал их Своей помощи, предавая во власть соседним языческим народом. Такие несчастья вразумляли евреев, и они опять возвращались к Богу. И когда они раскаивались, Господь посылал им избавителей, которые избавляли их от врагов и управляли ими. Эти Божии избранники назывались судьями. На протяжении многих лет всех судей у евреев было 14.

Гедеон был из числа судей. Он прославился тем, что избавил народ еврейский с малым войском от мадианитян, 7 лет угнетавших евреев.

Гедеон, Ангел, руноОднажды Гедеон готовился убежать от врагов и молотил пшеницу, чтобы иметь запас на дорогу( евреи скрывались от врагов в ущельях и укреплениях). В это время явился ему Ангел Господень и повелел собрать войско против неприятеля.

Гедеон собрал 32 тысячи воинов. После, Гедеон попросил Бога дать ему знамение (доказательство), что действительно Господь через него спасет народ израильский. «Господи! –молился Гедеон,- вот я расстелю на гумне (поле с пшеницей) руно (стриженную шерсть). Если утром роса будет только на ней, а на земле будет сухо, то я буду знать, что Ты спасешь Израиля моей рукой».

Так и случилось: целую чашу воды выжал Гедеон из руна.

Но снова обратился Гедеон к Богу с молитвой: «Господи, не прогневайся, если я еще раз попрошу: пусть теперь будут руно сухое, а земля омоченная росой».

Так случилось и в этот раз.

Тогда сказал Гедеону Господь: «войска с тобой слишком много, Я не предам мадианитян в руки их, потому что Израиль может возгордиться, и сказать: моя рука спасла меня».  Потому Бог повелел Гедеону отпустить всех боязливых и робких воинов из его войска. И 22 тысячи возвратились домой, а  10 тысяч человек остались в войске Гедеона.

Господь же снова сказал Гедеону: «все еще много народа», — и когда пили воду, Гедеон отделил пьющих горстью руки от тех, которые пили прямо ртом, наклоняясь к воде.

Пивших воду горстью руки было 300 человек.

Гедеон побеждает мадианитян, 300 воиновИ сказал Господь: «Тремястами Я спасу вас».

Гедеон взял 300 воинов, съестных припасов и трубы, а остальных отпустил домой.

В ту ночь, Гедеон с Фарой ( своей супругой) по повелению Божию пробрался в стан мадианитян  и амаликитян(их было такое множество, словно саранча). Гедеон услышал, как один воин рассказывает другому свой сон, будто ячменный хлеб прикатился по полю к шатру, ударился об него, и шатер рассыпался.

Другой воин ответил: «Это не что  иное, как меч Гедеона, которому Бог предаст в руки мадианитян». Гедеон очень ободрился.

Возвратившись, Гедеон повелел окружить неприятельский стан тремя отрядами и трубя в трубы, кричать: « Меч Господа и Гедеона». От этого крика мадианитяне от страха стали убивать друг друга  и обратились в бегство.

Гедеон вернулся с огромной добычей домой, и был победителем! Ему предложили царскую власть, но он сказал: «Бог да владеет вами».

На этом я оканчиваю свой рассказ и желаю всего вам самого доброго!

Детям, детский сайт

Скиния

Сорокалетнее странствие евреев

Вступление евреев в землю обетованную

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>