Скиния

СКИНИЯ. Миша Романов

(Статья 14-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте дорогие дети и родители! Сегодня я бы хотел поговорить с вами о том, как Моисей создал скинию.

Евреи уже целый год находились у горы Синая. Моисей в это время по повелению Божию устроил переносный храм — скинию. Она была из дорогих тканей, привешенных к столбам. Она разделялась на три отделения: двор, святилище и святое святых.

Во дворе молился обычный народ; там стоял жертвенник, на котором Богу приносили жертвы, стояла медная умывальница.

В святилище входили священнослужители; здесь находился стол с 12-ю хлебами, золотой семисвечник и алтарь кадильный, жертвенник, на котором священники воскуряли фимиам.

Скиния, Ветхий ЗаветВо святое святых, которое от святилища отделялось завесой, имел право входить только первосвященник (архиерей), и то только один раз в год. Во святом святых стоял ковчег завета. По другому, называется кивотом, это ящик, сделанный из дерева и обложенный внутри и снаружи золотом, с золотой крышкой и золотыми на ней изображениями двух Херувимов. В ковчеге завета хранились скрижали с заповедями (скрижали завета), чаша с манной, жезл Ааронов, а впоследствии и священные книги. На двух сторонах ковчега было по два золотых кольца, куда вкладывались позолоченные шесты, чтобы носить его.

Когда скиния была готова, Моисей освятил ее со всеми ее принадлежностями священным миром. При этом слава Господня, в виде облака, которое сопровождало евреев в пути, покрыла скинию и с того времени всегда находилась над ней.

Для служения в ней (в скинии) Моисей, по повелению Божию, назначил колено Левиино и определил к скинии первосвященников или как сейчас — диаконов.

Первосвященником стал Аарон, брат Моисея, священниками — четыре сына Аарона, а прочие потомки Левия — левитами.

Бог положил, чтобы на будущее время старший из рода Ааронова был первосвященником (епископом или архиереем), а прочие из его рода были священниками.

Скиния прообразовала собой Церковь Христову, а также Матерь Божию, Которая, вместив в Себя Бога Всевышняго, была как бы Домом Божиим.

Теперь народ смог молиться Богу в Его Доме, как и мы с вами. Господь их еще лучше слышал, и помогал Своему народу.

На этом я оканчиваю рассказ и желаю всего вам самого доброго!

Детям, детский сайт

Пасха и исход евреев из Египта

Переход евреев через Красное море и другие чудеса

Синайское законодательство

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>