Житие преподобномученицы Великой княгини Елисаветы

 Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

18 июля — день памяти святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.

Будучи супругой Великого князя Сергея Александровича, который был губернатором Московской губернии, великая княгиня Елизавета Феодоровна активно участвовала в улучшении жизни жителей губернии. Широко занимаясь благотворительностью, деятельная супруга губернатора боролась с пьянством и проводила агитацию за трезвую жизнь.

Оставшись вдовой после трагической гибели своего любимого супруга (1903 г.), Великая княгиня Елизавета всецело посвятила себя на дела милосердия. Все свое состояние и доходы она тратила на неимущих и бедных. Особенно тепло относилась к детям-сиротам. 

О добродетельной жизни святой преподобномученицы Елисаветы читайте на странице сайта святая Елизавета – пример для всех!

Ниже мы размещаем документальный видеофильм, посвященный жизнеописанию славной Великой княгини, настоятельницы Марфо-Мариинской обители.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна, мученица российская, родилась 20 октября 1864 года. Она была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. Ее полное имя – Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская. У герцогской четы было семеро детей: Виктория, Елисавета (в семье ее звали Элла), Ирена, Эрнст Людвиг, Фридрих, Алиса (будущая императрица российская Александра Федоровна; ее в семье звали Алекс) и Мария. Это была очень сплоченная и дружная семья. Дети Гессенской четы воспитывались по примеру и традиции старой Англии. Их жизнь проходила по строго установленному матерью регламенту, и мать присматривалась к наклонностям и талантам каждого ребенка, и старалась прививать им качества, основанные на глубоких принципах христианства.

Графиня Александра Андреевна Олсуфьева в своих воспоминаниях пишет о маме Елисаветы:

«Эта мудрая и нежная мать вложила в сознание ее детей с ранних лет главный принцип христианства – любовь к ближнему».

Об отце лучше всего написал в своих воспоминаниях брат Елисаветы Эрнст Людвиг:

«Отца обожали все дети. Они проводили много времени в его комнате, играя, рисуя, работая, беседуя, в то время как он пытался что-либо писать за столом. Влияние его на детей было значительным, однако есть основание думать, что это воздействие обусловливалось не проповедями о должном поведении, но масштабом личности, обладавшей исключительно доброй натурой».

Принцесса Елисавета росла очень красивой девушкой. Высокая, стройная, с прекрасными чертами лица. Ее красота соответствовала и ее духовным качествам. У нее отсутствовали всякие признаки эгоизма. Она была жизнерадостной и отличалась тонким чувством юмора. Бог наградил ее даром живописи и чувством музыки. Но одним из главных качеств ее натуры были высокая религиозность и любовь к ближним.

Огромное влияние на ее мировоззрение оказали жизнь и подвиги святой Елизаветы Тюрингенской, причисленной к лику святых Католической Церковью в XIII веке. В их доме в Дармштадте всегда было много музыкантов, артистов, художников, композиторов, профессоров. Одним словом, одаренных людей самых разных специальностей. Здесь собиралось уникальное по духовной и культурной глубине общество. В такой культурной среде возрастали все дети этого дома, делая свои первые познания в осмыслении мира. Многогранная, богатая внутренняя жизнь с самого раннего детства проходила в соприкосновении с религией. Мама Елизаветы Федоровны говорила:

«Что бы с нами стало в этой жизни, если бы у нас не было веры и убеждения, что есть Бог, который царствует над миром и над каждым из нас? Я чувствую потребность молиться; я с удовольствием пою с моими детьми духовные песни, и у каждого есть своя любимая».

Великая герцогиня Гессенская Алиса умерла в возрасте 35 лет. Потеряв любимую мать, убитая горем 14-летняя принцесса Елисавета уже в юном возрасте ставила на первое место не себя, а своих близких. В письме к бабушке, королеве Виктории, она писала о загробном мире и о том счастье, которое обрела, наконец, ее мать.

Невозможно переоценить вклад родительского дома принцессы Гессенской в созидании ее личности. Именно здесь, как впрочем и в семье ее будущего мужа, великого князя Сергея Александровича, закладывались в воспитание те ценности, то сознание и представление о культуре, которое рассматривалось как путь к богопознанию

Впервые великий князь увидел свою будущую жену еще в восьмилетнем возрасте в 1865 году во время путешествия в Германию. Кто мог тогда подумать о том, что эта встреча окажется промыслительной. В феврале 1884 года Сергей Александрович с подарками отправляется к своей избраннице, откуда пишет своему брату: «Элла, если можно, еще красивее». Но самое главное, что великий князь Сергей увидел в ней гораздо более важное, чем физическая красота. Он увидел мир значительно  более глубокий и богатый, чем он мог предположить. Незаурядные способности, которыми ее наградила природа, получили хорошее развитие в обучении музыке и искусств. С юных лет, стремясь оценивать человека и явление в целом, избегая односторонних суждений, она была беспощадна к своим ошибкам и всегда склонна прощать просчеты других.

Принцесса Елисавета отдала свое сердце Сергею еще в молодости, когда он приезжал и гостил со своею матерью в Дармштадт. В марте 1884 года она пишет своей бабушке королеве Виктории:

«Я так рада, что вы увидите Сергея и, надеюсь, что он произведет на вас приятное впечатление. Все, кто его знает, любят его и говорят, что у него правдивый и благородный характер»

Уже в ранние годы юная Елисавета была хорошо подготовлена к той роли, которую ей предстояло сыграть, став женой Великого князя Сергея Александровича. В письме к брату она называет его «настоящим ангелом доброты».

Свою жизнь с принцессой Гессен-Дармштадтской Елисаветой князь Сергий связал в 1884 году. Великий князь Константин Константинович писал в дневнике:

«Скоро пришел поезд невесты. Она показалась рядом с императрицей, и всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта…» И еще: «Я был у Сергея, когда он одевался на свадьбу, и благословил его образком с надписью «Без Мене не можете творити ничесоже»».

Думал ли великий князь, избирая себе невесту по сердцу о том, что его выбор даст Русской Православной Церкви новую святую? Конечно, нет. Но его доброе христианское сердце правильно угадало именно ту, которая на долгие годы станет для него опорой в его неутомимых трудах, а впоследствии заменит мужа на этом поприще.

Молодые не поехали проводить свой «медовый месяц» за границу, как это многие им советовали, но предпочли поехать в имение великого князя Сергия Ильинское. Имение, которое Сергей Александрович получил в наследство от матери, императрицы Марии Александровны. Это имение стало их любимым местопребыванием под Москвой. По дороге в Ильинское великокняжеская чета остановилась на несколько дней в Москве. Первопрестольная столица – сердце старой Руси – очаровала Елисавету Феодоровну своим чисто русским бытом и патриархальностью устоев. Сотни старинных храмов, монастырей, колокольный звон, посещение Троице-Сергиевой Лавры – все это казалось таинственным и прекрасным, и притягивало Елисавету Феодоровну.

Заглавие, крест

Тропарь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны

Смирением достоинство княжеское сокрывши, богомудрая Елисавето, сугубым служением Марфы и Марии Христа почтила еси. Милосердием, терпением и любовию себе предочистивши, яко жертва праведная Богу принеслася еси. Мы же, чтуще добродетельное житие и страдания твоя, яко истинную наставницу усердно просим тя: святая мученице великая княгине Елисавето, моли Христа Бога спасти и просветити души наша.

Кондак преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны

Величие подвига веры кто повесть? Во глубине земли, яко в раи светлости, страстотерпица великая княгиня Елисавета со ангелы во псалмех и пениих радовашеся и, убиение претерпевающи, о безбожных мучителех взываше: Господи, прости им грех сей, не ведят бо, что творят. Тоя молитвами, Христе Боже, помилуй и спаси души наша.

Окончание, конец

Преподобномученица великая княгиня Елисавета

1 ноября – День рождения вел. княгини Елизаветы Феодоровны

На главную страницу сайта - Семья и Вера