Вечный огонь, минута молчания, погибшие воины

Вечный огонь и минута молчания — откуда взялись эти способы выражения почтения к усопшим людям?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

С детского возраста мы знаем о таком понятии, как «Вечный огонь», который горит в память погибшим воинам-героям.

Также мы знаем, что означает собой «минута молчания», а именно, способ выражения почтения к усопшим людям.

Отсюда могут у православного человека возникнуть следующие вопросы: Какую пользу может принести минута молчания нашим усопшим? Как относится к этим способам Церковь?

Окончание, Заглавие

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«На этот счет у меня существуют только предположения, точного ответа я не знаю. На мой взгляд, это какой-то суррогат христианского поминовения усопших. Возник этот обычай, насколько можно предположить, в эпоху расцерковления общества, когда вера выдавливалась из жизни людей.

Но вот незадача: можно назвать выдумкой, опиумом для народа и религиозным дурманом церковное поминовение усопших, но нельзя отрицать, что потребность такого поминовения не придумана, а изначально заложена в человеке.

протоиерей Александр ЛебедевЭто психологический факт: со смертью близкого человека наше отношение к нему не исчезает, и если мы любили его до смерти, то продолжаем любить и после. А раз чувство это существует, то оно требует своего внешнего выражения, как и любое другое чувство человека. И вот, лишившись возможности проявлять религиозно свое отношение к усопшим, человек вынужден проявлять его хоть как-нибудь — с помощью минуты молчания и тому подобного.

То, что люди помнят своих усопших, сохраняют к ним уважение, — это, безусловно, благо. Можно рассматривать это, как исполнение заповеди: «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 19, 12). Ведь дар жизни мы получили не самостоятельно, а от своих предков, а значит, мы в долгу перед ними, и можем возвращать этот долг лишь благодарностью.

С другой стороны, такое проявление памяти об усопших, как вечный огонь, меня лично настораживает. Ведь и в христианской традиции, и в Священном Писании, этот символ используется для обозначения состояния вечного мучения нераскаявшихся грешников в аду. А этого, уверен, никто из нас ни себе, ни усопшим не пожелает. Минуты молчания в Церкви тоже нет, потому что нам, христианам, есть что сказать и есть Кому сказать.

Какую пользу может принести минута молчания нашим усопшим? Думаю, что никакой. Это лишь один из способов напомнить нам, живым, что дела наших предков достойны уважения. А молитва — это действенный способ помочь усопшим обрести Царство Небесное.

окончание

У Бога все живы. Поминовение усопших

У Бога все живы! Как молиться во дни поминовения

Сайт - Семья и Вера