Царь Давид, пред ковчегом

ЦАРЬ ДАВИД. Миша Романов

(Статья 14-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Дорогие дети и родители, как хорошо, что мы снова можем поговорить с вами!

Тема нашей сегодняшнего рассказа — царь Давид. Вы, верно, слышали о нем? А если нет, послушайте.

После смерти Саула, еврейским царем стал Давид. Он был самым лучшим из всех царей еврейских. Всем показывал пример праведного жития, был добр, боголюбив, милостив. Соблюдая заповеди Божии, он учил этому же и людей. Он не любил превозноситься, был смиренен и благочестив. Но были у него и враги. Саул, когда был жив, преследовал его, желая убить. Но Господь сохранил его. Давид не разу не поднял руки на Саула, как на помазанника Божия, а только уповал на Вселюбящего Бога.

Но случилось и Давиду впадать в тяжелые грехи. Тогда он до глубины сердца раскаивался в них, омывал слезами ложе свое и после становился еще лучше и еще больше любил Бога.

Однажды вечером царь Давид прогуливался по крыше (кровле), любуясь закатом. Вдруг он увидел очень красивую молодую женщину, и захотел иметь ее женой. Он узнал, что женщину эту зовут Вирсавия, и что опечалило его, — так то, что она уже замужем за Уриею Хеттеянина. Урия был в это время на войне  (он воевал c аммонитянами, врагами еврейского народа). Сильное желание появилось у Давида, чтобы Урия умер. Вот какое грешное желание! Царь не победил это злое желание в себе и приказал начальнику войска поставить Урию во время сражения так, чтобы его убили. Приказ был выполнен и, желание Давида удовлетворено. Вирсавия, узнав о смерти мужа своего, плакала о нем. Но что поделаешь?

Царь Давид обличаемый, пророк НафанКогда плач Вирсавии кончился, царь Давид послал за ней и взял ее в дом свой, и стала она его женой. Так царь Давид совершил большое зло, двойной грех, пред очами Божими.

Тогда Господь, не желая смерти грешника, повелел пророку Нафану прийти к царю и обличить его во грехе. Нафан, придя, рассказал Давиду следущую притчу: «В одном городе жило два человека: один богатый,а другой бедный. У богатого было очень много и мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил, когда та была еще ягненком и растил со своими детьми; она ела, пила, спала вместе с ним и была для него как дочь. Но вот к богатому человеку пришел странник. Чтобы угостить странника, богатый пожалел своих овец и волов (а их было множество!), а взял овечку у бедняка и заколол ее для гостя». Давид, слушая, очень сожалел об овечке, и, даже сказал с жаром Нафану: «Жив Господь, человек, сделавший это, достоин смерти, а за овечку он должен заплатить вчетверо за то, что он это сделал и не имел сострадания!».

Тогда Нафан сказал: «Этот человек — ты. Так говорит Господь: Я помазал тебя в цари над Израилем, Я избавил тебя от руки Саула, зачем же ты пренебрег слово Господа? Жену Урии ты взял себе, а его мечом аммонитян убил. За это меч не отступит от дома твоего. Я воздвигну на тебя зло из дома твоего.

«Согрешил я перед Господом»,- с сокрушением сказал Нафану Давид.

Царь Давид«Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь, но умрет родившийся у тебя сын», — сказал Нафан, и пошел в дом свой.

Давид понял, какой грех совершил он в очах Божиих, и глубоко покаялся — велик грех, велико и покаяние. Давид во время своего покаяния написал псалтирь, которая состоит из 20 кафизм, а каждая кафизма — из 3 слав, а каждая слава — из нескольких псалмов. Его псалмы читаются и поются в Церкви при богослужении. Псалтирь — лучшая книга Ветхого Завета. Читая ее, некоторые слова нам не понятны, странны, но если мы будем с верою ее читать, то Бог и такую молитву примет, даже если мы почти ничего не понимаем, — бесы зато понимают и трепещут, потому что велика сила в этих словах.

Давид царствовал 40 лет, и в глубокой старости умер. При жизни он назначил сына своего Соломона наследником своим. Перед смертью Давид передал свое заветное желание Соломону — построить храм Божий, что в будущем Соломон и сделал.

Будем же и мы подражать Давиду в его добродетелях и покаянии.

Храни вас Господи и до новых рассказов!

Детям, детский сайт

Судья Самсон

История Руфи

Пророк Самуил

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>