Опасные мифы о первой помощи

Опасные мифы о первой помощи. 1 часть

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья  и Вера”!

Существуют опасные мифы о первой помощи пострадавшим людям в той или иной ситуации, которые следует знать каждому человеку.

Спасатель 2-го класса Илья Бойко помогает разобраться в ошибочных стереотипах оказания первой медицинской помощи.

Окончание, линия

1. Сам погибай, а товарища выручай

Этот стереотип присущ старшему поколению, воспитанному на советских фильмах, книгах и коммунистической идеологии, когда героизм ставился превыше всего. Конечно, самопожертвование должно быть в каждом из нас, и, все же это принцип следует применять не безоглядно, а с рассуждением.

Простой пример — машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз — одним пострадавшим больше. Следом – еще герой, потом — еще несколько… и вот перед машиной с живым водителем – гора трупов, так и не успевших вызвать скорую…

Чтобы подобного не случилось, нужно следовать следующему правилу: сначала определите, что угрожает вам, а уже потом — что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. В нынешний 21-й век у каждого имеется мобильный телефон, и вызвать Скорую помощь простым нажатием двух клавиш 01 – будет самым правильным первым действием.

Окончание, линия

2. Достать любыми средствами

Весьма распространен в нашей стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке – и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из искреннего желания помочь.

Посему нужно изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком разговаривать: психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить. Пострадавший должен почувствовать, что о нем заботятся. А вытаскивать человека из авто можно лишь в одном случае — когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например, если машина загорелась.

Окончание, линия

3. Язычок к воротничку

Некоторые из нас должны помнить этот варварский метод по службе в армии. В армейском пакете первой помощи лежала булавка, которая была нужна для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — иначе язык мог запасть и перекрыть дыхательный путь потерпевшего.

Действительно, в бессознательном состоянии у человека западает язык. И, все же, нужно обходиться без сего варварского метода. Чтобы язык не перекрыл дыхательный путей пострадавшего, достаточно перевернуть его набок. Все – дыхательные пути открыты.

Так же точно рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Нужно положить его набок — и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами.

Если же повернуть набок по каким-то причинам нельзя (к примеру — подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно), нужно просто запрокинуть ему голову назад.

Окончание, линия

Удар электричеством. Первая помощь!

Можно ли избавиться от курения?

Окончание, линия

<< На главную страницу               Советы по здоровью >>