К Пламенным младенцам

Пламенные младенцы

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Совсем недавно мы опубликовали серию рассказов Татьяны Якутиной о Климковском крестном ходе, который совершается ежегодно в августе от г. г. Белая Холуница Вятской губернии к часовне на могилке “Пламенных младенцев”.

Кто такие пламенные младенцы, и почему к ним особое отношение многих тысяч верующих людей, рассказывает И. В. Порошин.

Заглавие, деревенский пейзаж с храмом

ПЛАМЕННЫЕ МЛАДЕНЦЫ

Игорь Васильевич Порошин

15 февраля 1883 года – в селе Елёво Слободского уезда Вятской губернии произошла страшная трагедия. В многодетной нищей семье Ворониных отец не вынес голодного плача своих младших детей и, помутившись рассудком, бросил младенцев Дмитрия, Илию и Василия в горящее пламя топившейся печи.

Более 125 лет прошло со дня трагической гибели младенцев, о которых мы хотим вам рассказать. И каких лет! Революции, войны. Нашу страну и наш народ ломали через колено попущением Божиим. Многое забылось, даже из того, что было записано в исторических хрониках. А вот трёх младенцев, сгоревших в печи в день праздника Сретения Господня, русский народ не забыл и поныне почитает как страстотерпцев. Души этих невинных страдальцев несомненно встретили Господа. Они теперь молятся у Престола Божия за всех грешных родителей и за их детей. Сохранённая народом память об этих детях – свидетельство того, что Бог помилует Россию, если мы перестанем убивать невинных младенцев.

С 2000 года по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа возобновлён традиционный (прерванный в годы Второй мировой войны) крестный ход из г. Белая Холуница Вятской губернии к часовне на могилке “Пламенных младенцев”. Митрополит Хрисанф благословил священников епархии рекомендовать участие в крестном ходе делавшим аборты женщинам и тем, кто толкал их на это преступление, в качестве епитимии за тяжкий грех.

Оптинские старцы говорили, что придёт время, когда всю Россию покроют крестные ходы. Кажется, именно они могут объединить народ в духовной брани за наше Отечество.

Крестный ход, храмВ память о загубленных детских душах было сооружено три часовни: в селе, где случилась трагедия, над источником Манигор близ располагавшегося недалеко от села Климковского завода и в ограде Спасской церкви, где были захоронены останки погибших. У избы Ворониных был вырыт колодец. Позднее заказали икону с ликами трёх православных святых, чьи имена носили “Пламенные младенцы”.

Поклониться этим местам ежегодно приходило немало людей из окрестных деревень и городов. У иконы, которую вскоре перенесли в елёвскую церковь свв. Петра и Павла, служили панихиды по невинно убиенным младенцам.

Настоятель Свято-Троицкого собора г. Омутнинска игумен Тихон собрал многочисленные свидетельства о чудесах, совершавшихся по молитвам у этой иконы. Рассказывали, что согбенная болезнью старушка после длительной молитвы пред образом выпрямилась и вышла из храма даже без палочки.

Один крестьянин ночью застрял с лошадью на старом мосту и не мог выбраться на дорогу. Тогда он оставил воз и пошёл молиться к иконе, которую очень почитал, и утром обнаружил лошадку с возом рядом со своей избой.

В одной семье потерялись овцы, которых никак не могли отыскать, они нашлись на другой же день, после того как помолились “Пламенным младенцам” у чудотворной иконы.

Впервые об этом образе я услышал от своей матери Дерябиной Софии Сергеевны ещё до Второй мировой войны. Будучи школьницей, она в начале 20-х годов ходила в Елёво помолиться “Пламенным младенцам” перед школьным экзаменом.

В 60-е годы ХХ века, во время хрущевских гонений на Церковь, паломничество к “Пламенным младенцам”, как и Великорецкий крестный ход, были запрещены. Икону из елёвской церкви спасла одна из прихожанок. Где она хранилась, я не знал…

И вдруг лет десять назад услышал, что образ находится у одной верующей женщины в посёлке Климковка. Через несколько дней я был там и побывал у неё дома. Встретила она меня настороженно. Неудивительно, ведь в наши дни появилось множество любителей нажиться за счёт продажи древних святынь. Но вскоре старушка смягчилась и вынесла из-за печи икону, написанную неизвестным мастером. Размеры её 1х0,9 м. Написана масляными красками на дереве. Я подумал: настоящий подвиг совершила прихожанка. Ведь она на руках 13 километров несла икону из Елёва в Климковку. Хозяйка рассказала мне, что, умирая, её тетя, спасшая святой образ, завещала племяннице вернуть его в елёвскую церковь, когда её восстановят. Я предложил старушке передать икону в только что восстановленную церковь Всех святых в Белой Холунице. После долгих раздумий она согласилась.

Икона, Пламенные младенцыТеперь образ находится справа от алтаря храма. Игумен Тихон и отец Виктор, настоятель церкви Всех святых в Белой Холунице, стали инициаторами восстановления могилки “Пламенных младенцев”. По старинной фотографии климковской церкви нашли место часовенки, где были захоронены останки невинно убиенных. Могилу и часовенку восстановили. Над святым источником соорудили сруб в виде маленькой часовни, оборудовали купели.

И в этом году 2 августа, в Ильин день, после молебна у иконы в церкви Всех святых в г. Белая Холуница начнётся крестный ход к “Пламенным младенцам”. С каждым годом число участвующих в этом поломничестве становится всё больше. Приезжают в Белую Холуницу из Кирова, Кирово-Чепецка, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Вологды, Оренбурга, Йошкар-Олы, Тюмени, Ханты-Мансийска, Измаила (Украина), Павлодара (Казахстан) и из других мест.

“Как хочется поскорее вернуться домой и рассказать об этом чуде – крестном ходе – своим близким, а на следующий год прийти сюда уже всей семьёй”, – сказала нам в прошлом году паломница из Яранска. “Здесь я поверил в Бога”, – говорил один из молодых людей, прошедший весь путь пешком и принявший в Б. Холунице святое Крещение.

Всех приглашаем на наш крестный ход к “Пламенным младенцам”. Каждому есть о ком помолиться у их могилки.

Окончание

Климковский крестный ход. Часть 1-я

Климковский крестный ход. Часть 2-я

Юродивый из Кежемского района

Сайт - Семья и Вера