Пророк Даниил отказывается от еды

ПРОРОК ДАНИИЛ. Миша Романов

(Статья 14-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Сейчас мы поговорим с вами о великом ветхозаветном святом, о пророке Данииле.

Даниил происходил из царского рода. Когда иудеев взяли в вавилонский плен, он был мальчиком. Вообще, он был очень смышленым мальчиком, умным, поэтому царь Навуходоносор избрал его с еще несколькими мальчиками для служения при царском дворе. В числе избранных были три друга Даниила: Анания, Азария и Мисаил. Пищу он приказал давать со своего царского стола, обучались они разным наукам и халдейскому языку.

Во дворце Вавилонском их стали называть: Даниила-Валтасаром, Ананию-Седрахом, Мисаила-Мисахом и Азарию-Авденаго.

Пророк Даниил и трое друзей, пост Эти юноши хранили в сердцах любовь к Богу и веру в Него. Даниил решил не оскверняться яствами и вином с царского стола, вероятно, потому, что эти яства были приготовлены из мяса животных и птиц, которых израильтянам, по закону Моисея, нельзя было есть и, вероятно, потому, что они приносились в жертву вавилонским божествам. Он попросил начальника царедворцев давать ему и его друзьям в пищу хлеб, овощи и воду для питья.

Но начальник боялся, как — бы они не похудели, а то досталось бы ему от царя, но Даниил упросил его сделать проверку: в течении 10 — и дней кормить их овощами и хлебом, и посмотреть, что они вовсе не похудеют. По прошествии 10 дней они не только не похудели, но даже сделались полнее, здоровее и красивее своих товарищей. За такой пост Господь наградил отроков хорошими способностями и успехами в учении. На испытании они оказались умнее других и получили высокие должности при царском дворе. А Даниилу Господь дал еще умение разъяснять сны, как некогда Иосифу.

Возвышение иудейских отроков послужило на пользу пленным иудеям. Благочестивые отроки получили возможность защищать иудеев от притеснений и улучшить их жизнь в плену. А язычники через них могли познавать истинного Бога и славить Его.

Навуходоносор однажды увидел очень необыкновенный сон, но никак не мог его вспомнить, а он очень его волновал. Даниил же напомнил ему его и разъяснил его значение:

Пророк Даниил разъясняет сон царю Навуходоносору— Ты видел огромного истукана, голова его была из чистого золота, грудь и руки из серебра, живот и бедра из меди, голени из железа, а ступни честью из железа, частью из глины. Потом от горы сам собой оторвался камень и ударил в ноги истукана и разбил их, тогда и истукан рассыпался в прах, а камень так увеличился, что покрыл собою всю замлю. Вот, царь, твой сон!
Он значит, что царство твое — золотая голова. После тебя настанет другое царство, ниже твоего. Потом настанет третье царство, медное, которое будет над всей землей. Четвертое царство будет крепкое, подобно железу, но в тоже время оно будет частью крепкое, частью хрупкое. В дни последнего царства Бог Небесный воздвигнет вечное царство, которое не будет передано какому — либо народу, но сокрушит все царства земли и распространится по всему миру на века. Так Великий Бог дал знать царю, что будет после всего.

Выслушав все, Навуходоносор встал и поклонился пророку Даниилу до земли и сказал:

— Воистину Бог ваш Бог богов и Владыка царей!

Он поставил Даниила начальником над всеми вавилонскими мудрецами и дал ему большой почет. А правителями страны Вавилонской назначил 3-х его друзей: Анинию, Азарию и Мисаила.

Предсказание пророка исполнилось от слова до слова. После Вавилонского царства следовали еще три великих царства: Мидийско — Персидское, Македонское или Греческое, и Римское, каждое из которых владело иудейским народом. Во время же Римского царства явился Христос на земле и основал вечное царство — Святую Церковь.

Гора, от которой оторвался камень, означает Пресвятую Богородицу, а камень — Христа и Его вечное царство!

На этом я заканчиваю рассказ, и желаю всего вам самого доброго! Храни вас Бог!

Детям, детский сайт

Пророк Иеремия

Вавилон завоевывает Иуду

Уничтожение Иерусалима и храма

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>