Духовное чтение во дни поста

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В первый день зимы, который приходиться на 4-й день Рождественского поста, чествуется память мученика диакона Романа и святого отрока-мученика Варула. Этот семилетний ребенок имел в своем сердце такую горячую веру в Господа нашего Иисуса Христа, что не побоялся временных мук, и снискал себе мученический венец в геройском подвиге отстаивания веры православной!

Ниже мы разместили описание страданий диакона Романа и отрока Варула, а также поместили ответ на вопрос: Как приучить себя к посту.

Елки, часовня, 8

Страдание мученика Романа диакона и отрока Варула

Диакон Роман жил в Антиохии и во время гонений злочестивого императора Диоклетиана смело проповедовал Христа, укрепляя малодушных и призывая всех верных мужественно противостоять язычникам. Когда правитель Асклипиад хотел до основания разрушить христианский храм, Роман обратился к людям с такими словами:

─ Братия! Мы хорошо сделаем, если, защищая Божий алтарь, израненные, падем на пороге святого храма. И чем бы ни кончилась эта борьба, мы окажемся победителями. Если не дадим разрушить дом Божий, то восторжествуем в нем, а если падем убитыми при святом алтаре, то возрадуемся на небесах.

Потом он, воспламенившись Божественной ревностью, отправился к Асклипиаду и, когда тот входил в идольский храм, сказал ему:

─ Прельстился ты, правитель, служа идолам. Идолы не боги, но один есть истинный Бог — Иисус Христос.

За это Романа схватили и стали терзать железными рогатками, но он, мужественно терпя ужасную боль, не переставал обличать Асклипиада. Увидев одного христианского отрока, Варула, мученик сказал:

─ Этот мальчик разумнее тебя, правитель, ибо знает истинного Бога, а ты и в старости не знаешь Его.

Тогда Асклипиад подозвал к себе отрока и спросил:

─ Какого Бога ты чтишь?

─ Иисуса Христа, — ответил Варул.

Асклипиад разгневался на него и велел высечь розгами. После этого мальчик изнемог и попросил пить, но мать Варула, с радостью смотревшая на страдания своего сына, с настойчивой строгостью велела ему мужественно переносить мучения до конца. Когда же правитель приказал отрубить отроку голову, мать взяла его на руки и понесла на место казни. Обнимая и целуя Варула, она говорила:

─ Не бойся, сын мой, не бойся, милое мое чадо, не страшись смерти. Ты не умрешь, но будешь жив вовеки. Как только тебя убьют, ты тотчас же отойдешь ко Христу и увидишь славу Его. Он примет тебя с любовью, и ты будешь жить с Ним в неизреченной радости, блаженствуя с Его святыми ангелами!

Так утешая свое дитя, благочестивая мать донесла его до места казни.

После усечения святого Варула Роман был осужден на сожжение. Его, связанного, обложили дровами со всех сторон и подожгли, но внезапно полил сильный дождь, и огонь погас. Тогда святого мученика Романа, отрезав ему язык, ввергли в темницу. Однако чудесным образом Роман и с отрезанным языком продолжал хорошо говорить, обличая идолопоклонников и прославляя истинного Бога. Наконец по приказу императора его задушили в темнице.

Так святые мученики Варул и Роман пострадали за Христа до смерти и тем обрели жизнь вечную в Царстве Небесном. Аминь.

Петербург, зима, 8

Как приучить себя к посту

Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

Снегирь, 8

2-й день Рождественского поста. Духовное чтение

3-й день Рождественского поста. Духовное чтение

Заглавие

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера