Чтение для детей на каждый день Великого поста 2

Приветствуем Вас, дорогие дети и родители, на православном сайте «Семья и Вера»!

Перед Вами следующая страничка из книги «Великий пост: чтение для детей на каждый день», посвященный 7-дню Святой Четыредесятницы, который включает в себя описание праздника Торжества Православия, празднуемого в 1-е воскресение Великого поста.

Детское чтение, ребенок за книгой

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

Торжество Православия празднуется в первое воскресенье Великого поста с 843 года: тогда были окончательно побеждены еретики-иконоборцы, которые отвергали священные изображения, они называли их идолами, а почитание икон — идолопоклонством. И это была не просто секта — заблуждения еретиков разделяли византийские императоры.

Православных, почитавших иконы, преследовали, святые образа уничтожали, фрески и мозаики в храмах замазывали известью…

Во времена иконоборчества прославилась икона Божией Матери, которую мы теперь называем Иверской.

Иверская икона Пресвятой Богородицы

Одна благочестивая вдова прятала дома образ Богоматери, но об этом узнали. За иконой пришли вооружённые воины, и один из них ударил святыню копьём в лицо. Из лика Пречистой потекла кровь!

Помолившись Владычице, женщина пошла с сыном к морю и опустила икону в воду: образ стоя двинулся по волнам — и приплыл к полуострову Афон. Монахи афонского Иверского монастыря увидели на море огненный столб и вышли на берег. Огонь поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде.

Пресвятая Богородица явилась во сне подвижнику старцу Гавриилу и сказала: «Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам — тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители. Я буду вашей Хранительницей».

В честь Богоматери построили надвратную церковь, и в ней чудотворная икона пребывает по сей день. По-гречески она называется Портаитисса — Вратарница, Привратница, а по месту своего явления в Иверском Афонском монастыре — Иверская.

Окончание

6-й день поста. Чтение для детей     8-й день поста. Чтение для детей →

7-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта - Семья и Вера