Чтение для детей на каждый день Великого поста 2

Добрый день, дорогие дети и родители!

В 17-й день Великого поста предлагаем Вам прочесть страничку духовного чтения из книги “Великий пост: чтение для детей на каждый день” – о чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери.

Детское чтение, ребенок за книгой

О ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Образ Феодоровской иконы Божией Матери — один из самых древних, по преданию он написан святым евангелистом Лукой. В начале двенадцатого века икона находилась в часовне близ селения Городец Нижегородской губернии.

Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович хотел перенести её в Китеж, но образ не удалось сдвинуть с места. Возле часовни был выстроен монастырь с храмом во имя великомученика Феодора Стратилата, откуда и пошло название «Феодоровская».

Во время татарского набега обитель сгорела, но святыня уцелела и 16 августа 1239 года явилась в Костромских пределах, близ речки Запрудни, на сосне.

Князь Василий Ярославич, младший брат Александра Невского, попытался её достать, но она поднялась на воздух. Тогда князь созвал духовенство и народ; после молитвы икону сняли с дерева и отнесли в Успенский собор.

Феодоровская икона Богородицы
Феодоровская икона Богородицы

Накануне костромичи видели, как её нёс по городу воин в богатой одежде, очень похожий на великомученика Феодора Стратилата, каким его изображают на иконах. Пришедшие же в Кострому жители Городца сразу узнали монастырский образ.

В 126о году Феодоровская икона защитила город от неприятеля: ослеплённые яркими лучами, которые испускала святыня, татары обратились в бегство.

Другое историческое событие, связанное с образом, — избрание на царство Михаила Феодоровича Романова в 1613 году. В Ипатьевский монастырь близ Костромы, где жил юный Михаил с матерью, старицей Марфой, из Москвы прибыло посольство с Владимирской иконой Божией Матери и иконой московских чудотворцев. К ним присоединилось костромское духовенство с Феодоровской иконой.

Марфа, упав перед ней на колени, сказала: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего. Наставь его на путь истинный на благо себе и отечеству!» Так был избран первый царь из династии Романовых, и с тех пор Феодоровская пользовалась особым почитанием русского царствующего дома.

Присоединяясь к Православию, в её честь принимали отчество «Феодоровна» жёны русских царей и великих князей, в том числе святые сёстры императрица-мученица Александра Феодоровна и преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна.

Окончание

Молитвы в Среду 3-й седмицы Великого поста

Как правильно приучать ребенка к посту?

17-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта