04 Великий пост, Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В четверг 3-й седмицы Великого поста предлагаем Вам к духовному прочтению отрывок из книги “Великий пост: чтение на каждый день”, посвященную 18-дню Святой Четыредесятницы.

10 (3)

Бытие: глава 7, стихи 8-22; глава 8, стихи 1-3

В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый [27] день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними. Они, и все звери [земли] по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые, и вошли к Ною в ковчег по паре [мужеского пола и женского] от всякой плоти, в которой есть дух жизни; и вошедшие [к Ною в ковчег] мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему [Господь] Бог. И затворил Господь [Бог] за ним [ковчег]. И продолжалось на земле наводнение сорок дней [и сорок ночей], и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись [все высокие] горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности [всей] земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, — все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней. И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, (и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,) бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились. И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба. Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней.

Ирмос песни пятой воскресного канона 8 гласа

Вскую мя отринул еси от лица Твоего, Свете незаходимый, и покрыла мя есть чуждая тьма окаяннаго? Но обрати мя и к свету заповедей Твоих, пути моя направи, молюся.

[Для чего Ты отверг меня от лица Твоего, Свет неугасимый, и покрыла чуждая тьма меня, несчастного? Но обрати меня и к свету заповедей Твоих пути мои направь, молю.]

апрель, 10

Документы к биографии, воспоминатния о батюшке. Рассказы отца Павла.
Архимандрит Павел (Груздев)

«Позвали меня в Борок:

– Отец Павел, приди мамку причасти.

Пришел. Интеллигентный дом. Что ты! Живут – страсть! Палку не докинешь – богачи ради своих трудов. Женщину причастил, напутствовал. Этот мужчина говорит:

– Отец Павел, знаешь что? Ты к нам никогда так не зайдешь, а вот я, пользуясь случаем, пригласил тебя к мамке-то. Погляди, как мы живем.

Как распахнул дверь-ту, а на столе-то, робята! Нажарено, напекено. Пироги – вакса: ешь и пачкайся!

Архимандрит Павел (Груздев)– Отец Павел, садись на любое место!

Я говорю:

– Парень, ведь пост.

А он и головушку повесил, говорит:

– Недостоин, недостоин посещенья твоего.

А жена-то все вздыхает. Я думаю: «Господи, а пост будет еще».

– Парень! Режь пирога, давай рыбы, давай стопку!

Родные мои! Напился, наелся на две недели. Он говорит:

– Спасибо тебе, родной батюшко! Всех детей принесу крестить.

И домой пришел с радостью, и парню благотворил. Дай ему, Господи, доброго здоровья! А вот домой-то пришел — хватит, ты там наелся. Не кажи себя праведником перед людьми (Лк. 16:15). Не делая въяве, а делай втайне. И Господь тебе воздаст (Мф. 16:18).

А пост-то! Поститеся, да молитеся, когда люди не видят. Верно? Верно! Вот так-то.»

10 (10)

Молитвы в Четверг 3-й седмицы Великого поста

Соборование. Прощение забытых грехов 

18-й день Великого поста. Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера