Чтение для детей на каждый день Великого поста 2

Добрый день, дорогие дети и родители!

В 23-й день Великого поста предлагаем Вам прочесть страничку духовного чтения из книги “Великий пост: чтение для детей на каждый день”.

Детское чтение, ребенок за книгой

ПРЕПОДОБНОИСПОВЕДНИК СЕРГИЙ (СРЕБРЯНСКИЙ)

Отец Митрофан Сребрянский (в монашестве Сергий) был духовником московской Марфо-Мариинской обители милосердия и её основательницы — святой великой княгини Елизаветы Феодоровны, пережил большевистские и сталинские репрессии и скончался почитаемым старцем в тверской деревне Владычне.

Митрофан родился в 1870 году в семье сельского священника Воронежской губернии, окончил духовную семинарию, но по отцовскому пути не пошёл, а в духе времени решил получить естественно-научное образование — поступил в Варшавский ветеринарный институт.
Однако желание служить народу оказалось сильнее, чем стремление лечить крестьянскую скотину, и в 1893 году Митрофан стал дьяконом, а скоро и священником.

Через три года его перевели в Орёл настоятелем Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка, шефом которого была сестра императрицы великая княгиня Елизавета Феодоровна. Ближе узнав батюшку, великая княгиня Елизавета Феодоровна пригласила его в Москву, в устраиваемую ею Марфо-Мариинскую обитель.

Отец Митрофан очень любил свой приход в Орле и ни за что не хотел уезжать. Но как только он решил отказаться от предложения великой княгини, у него отнялась правая рука. Тогда он понял, что это наказание Божие, и обещал переехать в Москву.

В сентябре 1908 года отец Митрофан принялся за работу в будущей обители, духовно окормляя настоятельницу и немногих сестёр милосердия. В 1914 году их было уже около ста, они трудились в больнице, поликлинике для бедных, детских приютах, воскресной школе, помогали больным на дому.

После революции великая княгиня была арестована; как и других членов царской семьи её увезли за Урал, 18 июля 1918 года убили в Алапаевске. Отец Митрофан вместе с женой приняли монашеский постриг, и батюшка (теперь уже архимандрит Сергий) продолжал окормлять обитель — с перерывами на аресты и ссылки — до её закрытия в 1925 году.

Большинство сестёр были сосланы в Казахстан и Среднюю Азию; отец Сергий с матушкой (в монашестве Елизаветой) уехали под Тверь во Владычню. Туда к старцу приезжали духовные дети, а скоро и местные стали почитать его за праведника и молитвенника и обращаться за помощью, причём некоторые по своей вере получали исцеления.

Для советской власти такие люди были врагами, и в 1930 году отца Сергия на пять лет сослали в Северный край, на реку Пинегу. Старик с больным сердцем, он с помощью Божией, один, выкорчёвывал пни, над которыми трудились по несколько человек.

Во время Отечественной войны, когда немцы захватили Тверь, во Владычне расположилась воинская часть. Планировалось дать здесь большой бой, и жители ушли подальше от передовых позиций, а отец Сергий с близкими остались. Почти каждый день часть бомбили, но ни один снаряд не упал ни на храм, ни на село. Вскоре часть сняли с позиции, так как бои развернулись на другом направлении. Владычненские крестьяне не сомневались — по молитвам отца Сергия.

Преподобноисповедник Сергий скончался 5 апреля 1948 года, на Крестопоклонной седмице Великого поста.

Окончание

 ← 22-й день Великого поста    24-й день Великого поста →

Что такое пост и как правильно поститься. 2 глава

4-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера