10 Великий пост, Духовное чтение

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В среду 6-й седмицы Великого поста совершается в храмах литургия Преждеосвященных Даров. Пост в этот день сугубый.

Ниже мы прилагаем духовное чтение из книги “Великий пост: чтение на каждый день”, посвященное 38-дню благодатного Великого поста, состоящее из отрывка Священного Писания (Бытие), великопостного песнопения и назидательного рассказа архимандрита Павла (Груздева).

10

Бытие: глава 43, стихи 26-31; глава 45, стихи 1-16

И пришел Иосиф домой; и они принесли ему в дом дары, которые были на руках их, и поклонились ему до земли. Он спросил их о здоровье и сказал: здоров ли отец ваш старец, о котором вы говорили? жив ли еще он? Они сказали: здоров раб твой, отец наш; еще жив. [Он сказал: благословен человек сей от Бога.] И преклонились они и поклонились. И поднял глаза свои [Иосиф], и увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей, и сказал: это брат ваш меньший, о котором вы сказывали мне? И сказал: да будет милость Божия с тобою, сын мой! И поспешно удалился Иосиф, потому что воскипела любовь к брату его, и он готов был заплакать, и вошел он во внутреннюю комнату и плакал там. И умыв лице свое, вышел, и скрепился и сказал: подавайте кушанье. Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим. И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов. И сказал Иосиф братьям своим: я — Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним. И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я — Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни; ибо теперь два года голода на земле: [остается] еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут; Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской. Идите скорее к отцу моему и скажите ему: так говорит сын твой Иосиф: Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли; ты будешь жить в земле Гесем; и будешь близ меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий и крупный скот твой, и все твое; и прокормлю тебя там, ибо голод будет еще пять лет, чтобы не обнищал ты и дом твой и все твое. И вот, очи ваши и очи брата моего Вениамина видят, что это мои уста говорят с вами; скажите же отцу моему о всей славе моей в Египте и о всем, что вы видели, и приведите скорее отца моего сюда. И пал он на шею Вениамину, брату своему, и плакал; и Вениамин плакал на шее его. И целовал всех братьев своих и плакал, обнимая их. Потом говорили с ним братья его. Дошел в дом фараона слух, что пришли братья Иосифа; и приятно было фараону и рабам его.

Седален на третьем стихословии на утрене среды 6-й седмицы

Днесь Лазарь умерый погребается, и рыдание поют сего сродницы, якоже провидец и Бог, страсть предрекл еси: Лазарь успе, учеником провещая, но ныне иду воскресити егоже создах. Сего ради Тебе вси вопием: слава державе крепости Твоея.

[Сегодня Лазаря умершего хоронят, и песни погребальные поют его родные. Ты, Бог и Провидец, Страдания Свои предрек, ученикам сказав: «Лазарь почил, но сейчас иду Я воскресить того, кого Я создал». Поэтому Тебе мы все взываем: «Слава могуществу силы Твоей».]

10 весна, монастырь

Рассказы отца Павла
Архимандрит Павел (Груздев)

При жизни святителя Тихона был у него в монастыре Кузьма. Вот перед Страстной неделей в Великом посте Кузьма идет в церковь. А его приятель несет судака. Говорит:

— Отец Кузьма, я тебе судака несу на Вербное воскресенье.

— Дай тебе, Господи, здоровья! На целковый.

Судака отнес домой, опять идет в церковь. Ему на встречу Яков, приятель его, 20 годов не видалися.

— Яков, как ты попал сюда?

— А вот так попал. Пришел прощаться, мы с тобой больше не увидимся. Из Питера приехал к тебе.

«Пост. А чего я пощуся? Пост еще будет, а Якова я больше не увижу». Бегом воротился, судака очистил, из головы и потрохов уху сварил, а рыбу зажарил. Поставил. Родные мои! Судак в печке стоит. Пошли в церковь с Яковом помолиться.

— Яков, пойдем! У меня есть.

А дверь-то не заперли. Сидят, едят судака-то. Раскрывается келья, дверь, входит святитель Тихон. Они ему в ноги:

— Владыка, прости!

— Братие! Ешьте! Любовь превышает пост. Ты последнее ему зажарил и отдал. Ешьте на здоровье!

И сам, а он великий постник был, святитель Тихон, и кусок рыбы съел, и ухи похлебал. И вы так же.

10 (9)

Молитвы в среду 6-й седмицы Великого поста

Побеждай зло добром!

6-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера